Райффайзенбанк за 2022 год заработал более 141 млрд рублей чистой прибыли против 38,7 млрд в прошлом году, следует из его отчетности по РСБУ. Он увеличил и комиссионные (на 38,6 млрд рублей, до 77,1 млрд), и процентные доходы (на 16,9 млрд рублей, до 81,7 млрд). Как отмечает «Коммерсант», по размеру прибыли Райффайзенбанк занял второе место после Сбербанка (296 млрд рублей). «ФК Открытие» ожидает прибыль в размере 42 млрд рублей, Совкомбанк — примерно 30 млрд. ВТБ остался убыточным по итогам года.

Резкий рост прибыли происходил на фоне сокращения кредитного портфеля. Так, объем чистой ссудной задолженности уменьшился на 50,6 млрд рублей до 1,2 трлн. Сильнее всего в структуре собственных средств увеличился дополнительный капитал — с 38,4 млрд рублей до 175,1 млрд, а совокупный размер собственных средств — с 168 млрд рублей до 305,3 млрд. Расходы на резервы по кредитам выросли в 4,7 раза, однако составили лишь 23,9 млрд рублей.

На фоне невозможности распределить дивиденды банк капитализировал прибыль. Норматив достаточности капитала (Н1.0) вырос за год с 13,7% до 30,1%. Как рассказал «Коммерсанту» партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин, банки из «недружественных» стран могут перевести за рубеж прибыль, но только по разрешению правительственной комиссии. Однако, как отметил Гландин, таких случаев еще не было, и банк может рассмотреть вариант получения дивидендов через ликвидацию. При этом он считает, что и в этом случае могут возникнуть трудности: «Пока deadlock, все деньги будут в России».

Если банк не прибегнет к сокращению присутствия в России, то деньги он может реинвестировать в экспансию в стране, считает один из источников «Коммерсанта» на рынке. Материнская структура может «заморозить» прибыль российского Райффайзенбанка, чтобы получить ее в будущем, однако, скорее всего, «коммерческие интересы топ-менеджмента превзойдут над желанием получить сиюминутные дивиденды», говорит собеседник.