Фото: Екатерина Невская

Совет директоров Банка России на заседании 17 марта оставил ключевую ставку на уровне 7,5%. На таком значении она держится с сентября прошлого года. Сохранения ключевой в марте ожидали большинство опрошенных Frank Media аналитиков, хотя еще в феврале многие прогнозировали ее пересмотр весной.

Какие варианты были у ЦБ?

Центробанк рассматривал два варианта – повышение ставки и ее сохранение, рассказала на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Свой выбор сохранить ключевую на 7,5% регулятор объяснил тем, что “баланс рисков” с прошлого заседания практически не изменился. Деловая и потребительская активность в РФ восстанавливается, инфляционные ожидания населения, хоть и высоки, но существенно снизились к февралю. Темпы прироста цен, на которые ЦБ традиционно ориентируется в денежно-кредитной политике, пока остаются умеренными.

В то же время расходы федерального бюджета растут, на рынке труда дефицит кадров, а условия внешней торговли ухудшаются. Все это давит на инфляцию, поэтому Банк России вновь дал сигнал о потенциальном росте ставки при усилении проифляционных рисков.

Как решение ЦБ оценивают аналитики?

Риторика ЦБ практически не изменилась в сравнении с февральской. По некоторым словам можно даже проследить аккуратное смягчение тональности, отмечают аналитики Росбанка. “Например, в феврале бюджетные риски, риски рынка труда и внешние условия «усиливали проинфляционные риски», в марте – «по-прежнему формируют». Сейчас сигнальный характер изменился с «предупредительного» на «контрольный» — любые новые шоки или признаки ускорения инфляции будут возвращать регулятор к оценке сценариев повышения ставки. Сохранение текущего тренда, напротив, позволит избежать повышения ключевой ставки в апреле”, — заключают они.

В апреле Банк России будет ориентироваться на инфляцию и дефицит бюджета, отметила Набиуллина. В базовом сценарии инфляция после низких весенних значений вновь начнет разгоняться, поэтому в середине года Центробанк начнет цикл повышения ключевой и доведет ее до 8,25%, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. В случае рискового сценария – глобальной рецессии, падения цен на энергоносители – потребуется более жесткая денежно-кредитная политка, и ставка может вырасти до 8,5-9%, добавляет он.

Фото: Екатерина Невская

Как вырастут цены весной 2023 года?

Инфляция считается год к году по данным за двенадцать месяцев. Скоро из расчетов уйдут месяцы с высокой базой – март и апрель 2022 года, когда она достигала 16,69% и 17,83% соответственно. “Логично, что это должно резко опустить годовой показатель. Но потом будут выбывать летние месяцы с дефляцией, и это опять будет поднимать показатель”, — говорит главный макроэкономист УК “Ингосстрах – инвестиции” Антон Прокудин.

Банк России отмечает, что инфляция в годовом исчислении в феврале снизилась с 11,8% до 11%, а с начала года прирост цен составил всего 4%. По его прогнозу, годовая инфляция временно опустится ниже 4%, но в базовом сценарии достигнет 5-7%, а к таргету вернется лишь в 2024 году.

Минэкономразвития ранее давал более оптимистичный прогноз: в 2023 году годовая инфляция будет в районе 5,5%. Коридор прогнозов аналитиков укладывается в заложенные ЦБ рамки. Например, “Ренессанс Капитал” ждет 4,8% по году, а ПСБ – 7%. “Цифры по инфляции за последние недели укрепляют надежду на то, что инфляция по итогам года сложится не выше середины прогнозного диапазона ЦБ”, — надеется директор аналитического департамента ИК “Регион” Валерий Вайсберг.

Впрочем, в вопросе роста цен есть одна неизвестная – дефицит бюджета, признаются собеседники Frank Media. “Банковская система не сможет абсорбировать весь объем новых выпусков ОФЗ для финансирования дефицита без создания дополнительного спроса в экономике, что увеличивает проинфляционные риски”, — пишут аналитики НРА.

Рубль ослабнет или укрепится весной 2023 года?

Пока есть предпосылки лишь для незначительного укрепления курса рубля, считают собеседники Frank Media. С прошлого заседания ЦБ национальная валюта продолжила слабеть, превысив в моменте уровень 76 рублей за доллар, говорит кредитный аналитики “Тинькофф инвестиций” Михаил Иванов. А к ноябрю прошлого года рубль потерял порядка 20%, напоминают аналитики НРА.

Решение ЦБ сохранить ставку и сигнал о возможном ее ужесточении должны были вдохнуть в национальную валюту новые силы, но этого еще не случилось, соглашается эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Михаил Зельцер. “Пока видим лишь снижение нацвалюты в область минимумов апреля прошлого года, активных покупок рубля по-прежнему нет, но это вопрос перспектив”, — говорит он.

При сокращении госзатрат и сужения спреда между российской нефтью Urals и эталонной маркой Brent возможно восстановление рубля до уровня 75 рублей за доллар, 80 рублей за евро и 11 рублей за юань, считает Зельцер.

С ним согласна и главный экономист по России и СНГ “Ренессанс Капитала” Софья Донец: “Мы не ожидаем дальнейшего снижения цен на российские энергоносители, в этой связи основной удар по торговому профициту уже произошел в начале года. Это, на наш взгляд, обеспечит сохранение рубля на уровне 75 рублей в ближайшие месяцы”.

В перспективе до конца года рубль потенциально остается под давлением, не согласен начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК “Велес капитал” Юрий Кравченко. “Действие санкционных ограничений на российский экспорт и постепенное восстановление импорта в РФ будут поддерживать тенденцию на дальнейшее «схлопывание» положительного сальдо торгового баланса, что представляет основную угрозу для рубля”, — отмечает он.

Что будет с рынком труда и зарплатами в 2023 году?

Рынок труда будет развиваться неравномерно. В статистике показатели будут неплохими. “Официальная безработица сейчас на историческом минимуме — 3,6%, число занятых увеличилось почти на 1 млн человек. Это связывают с нехваткой специалистов. Увеличивается число вакансий в госсекторе и связанными с госзаказом предприятиях”, — говорит директор аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко.

Увеличить реальные располагаемые доходы поможет и снижение годовой инфляции, а также возможные индексации социальных выплат и номинальный рост заработных плат в предэлекторальном периоде.

При низкой официальной безработице никуда не делась безработица скрытая, напоминают собеседники Frank Media. “Если мы учтем сотрудников, находящихся в простое или неоплачиваемом отпуске, то значения конца 2022 года будут близким к уровню конца 2021 года, говорит Донец. Реализация же инфляционных рисков, которая заставит ЦБ ужесточить денежно-кредитную политику, может свести на нет и любой рост доходов граждан по итогам года.

Фото: Екатерина Невская

Вырастут ли ставки по вкладам весной 2023 года?

За время с предыдущего заседания регулятора ставки изменялись точечно и разнонаправленно, при этом максимальные ставки в топ-20 банков остаются на уровне около 8% годовых, преимущественно по депозитам сроком от полугода, говорит управляющий директор проекта “Финуслуги” Игорь Алутин.

Индекс FrankRG100, который ежедневно рассчитывается на основе годовых депозитов на сумму 100 тысяч рублей, на 17 февраля составил 6,82 пункта. За неделю он упал на 40 пунктов, однако за месяц прибавил 1512 пунктов.

Поскольку решение ЦБ было предсказуемым, банки не планируют существенных изменений в процентной политике. “Средние максимальные ставки по вкладам сохранятся в текущем диапазоне. Отсутствие колебаний рыночных ставок по вкладам будет обусловлено стремлением банков удлинить сроки вкладов: это проявляется в снижении ставок по краткосрочным вкладам и накопительным счетам, с одной стороны, и увеличением доходности долгосрочных депозитов – с другой”, — говорит представитель ВТБ.

По прогнозам НРА, в ближайшие три месяца ставки по депозитам на 90 дней в среднем составят 6-8% годовых, до полугода – 7-8%, до года – 7-9%, а на срок свыше года можно получить от 8% до 10% годовых.

Подорожают ли кредиты весной 2023 года?

Розничное кредитование развивается неравномерно. Так, объемы потребительского кредитования в последнее время упали, а ипотека показывает хороший результат, рассказала на пресс-конференции Эльвира Набиуллина. Она связала снижение темпов в потребкредитовании введенным регулированием.

Сейчас средние ставки по потребительским кредитам в топ-20 банках держатся на уровне 19,3% годовых, говорит Алутин. По данным Frank RG, средняя ставка по ипотеке, с учетом льготных программ, на начало февраля составляла 7,86% годовых. Однако на первичном рынке из-за сохранения программ околонулевой ипотеки она была существенно ниже — 4,82%. В то же время на вторичном рынке ее среднее значение достигало 9,66%.

Постепенное удорожание ипотеки с субсидированной ставкой от застройщика, которое было вызвано ужесточением регулирования со стороны Центробанка, может поднять средние ставки на первичном рынке, говорят собеседники Frank Media. Однако в целом не стоит ждать существенного удорожания розничных кредитов, говорит представитель ВТБ.

По прогнозам НРА, среднее значение ставок по рыночным программам ипотеки достигнет 11-13%. В автокредитовании ставки на новые автомобили будут находиться в районе 14%, на подержанные – в пределах 13-16%. Средние ставки по потребкредитам для работников по найму составят около 14%, для самозанятых и владельцев бизнеса – 19-21%. Кредиты наличными будут выдаваться по ставкам 14-16%. А проценты по кредитным картам достигнут 26% при безналичной оплате и 40% при снятии наличных.

Корпоративное кредитование может немного подорожать, предупреждает главый аналитик ПСБ Денис Попов. По его мнению, этому будут способствовать увеличение спроса на внутренние заемные ресурсы и активная трансформация экономики. НРА ожидает средний уровень ставок в корпоративном сегменте без учета господдержки в районе 8,5-9,5%.