Россия выступает за использование китайских юаней в расчетах между Россией и странами Азии, Африки и Латинской Америки, заявил президент страны Владимир Путин на переговорах с председателем Китая Си Цзиньпином. «Уверен, эти формы расчетов в юанях будут развиваться между российскими партнерами и их коллегами в третьих странах», — отметил глава России. К тому же уже две трети товарооборота между Россией и КНР осуществляются в рублях и юанях.

Ранее эксперты «Цифра брокера» отмечали, что в 2022 году появился «небывалый спрос» на юань на рынке. Основными причинами стали геополитический кризис и санкционное давление, что сильно ударило по основным иностранным валютам, которые традиционно использовались в России для сбережения средств. Это привело к тому, что юань сместил евро в тройке лидеров среди мировых валют.

Юань стал удобной альтернативой для сберегательных продуктов в классических валютах, отмечали в ВТБ. Так, количество таких вкладов с ноября 2022 года в банке выросло на 26%, а их объем в феврале 2023 года кратно превышает показатель конца осени. За год такие депозиты открыли свыше 10 тысяч розничных клиентов. Снизить долю валют недружественных стран в своих сбережениях и сформировать накопления не только в рублях хотят клиенты всех сегментов, заявляли в Сбербанке. Портфель таких депозитов показывает устойчивый рост, прибавив с начала года более 3%, сообщали в ДОМ.РФ. 

В конце февраля 2023 года российские банки стали наращивать объемы кредитования корпоративных клиентов в китайских юанях. Как отмечал вице-президент Новикомбанка Максим Яковченко, «в условиях резкого сокращения использования валют западных стран многократно выросли объемы расчетов наших клиентов, участвующих в ВЭД, не только в российских рублях, но и в альтернативных иностранных валютах, в первую очередь в китайских юанях». При этом совокупная валютизация корпоративного портфеля снизилась и, по данным Банка России, к началу февраля этого года составила 16,2% против 24,2% в 2022.