Российские банки в феврале 2023 года получили 293 млрд рублей чистой прибыли, что на 14% выше показателя января (258 млрд рублей), следует из материалов ЦБ. Результат поддержала положительная валютная переоценка на фоне ослабления рубля (в феврале это плюс 140 млрд рублей после убытка в 33 млрд рублей в январе). Всего за два месяца 2023 года банки заработали 551 млрд рублей (без учета валютной переоценки результат составил бы 440 млрд рублей).

Количество прибыльных банков в феврале снизилось до 246 (75% от общего количества) по сравнению с 263 в январе 2023 года (81%). Доля прибыльных банков в активах сектора сократилась до 94 с 98%.

Запас рублевой ликвидности в феврале вырос на 1 трлн рублей, несмотря на рост кредитного портфеля на 1,2 трлн рублей. Этому в основном способствовал значительный приток клиентских средств и выпуск ценных бумаг (на 1,4 трлн рублей), а также привлечение средств от Банка России под нерыночное обеспечение (утилизировано 0,5 трлн рублей).

Депозиты

Депозиты граждан (без учета счетов эскроу) в феврале выросли на 711 млрд рублей (или на 2%) после значительного снижения в январе (минус 2,7%). При этом средства в рублях росли как на текущих счетах (рост на 650 млрд рублей или на 5,7%), так и на срочных вкладах (рост на 177 млрд рублей или на 0,9%). ЦБ отмечает, что привлекательность вкладов среди населения сохранилась в основном за счет высокого уровня ставок. Средства в валюте продолжали снижаться – на $1,7 млрд за февраль (минус 117 млрд рублей в рублевом эквиваленте или минус 3,1%).

При этом средства компаний на счетах в банках росли более умеренно: в феврале увеличились на 504 млрд рублей или на 1,1%). В основном рост произошел за счет нефтегазовых компаний. Приток обеспечен ростом средств в рублях (сразу на 484 млрд рублей или на 1,3%), остатки в валюте также выросли, но незначительно (рост на $0,3 млрд или 21 млрд рублей в рублевом эквиваленте). «Несмотря на опережающий рост рублевых остатков, доля валютных средств компаний выросла на 1,1 п.п., до 19,6 с 18,6%, из-за ослабления курса рубля», — отмечает Банка России.

Кредиты

Корпоративный кредитный портфель в феврале вырос сразу на 877 млрд рублей (или на 1,5%) после небольшого снижения в январе (минус 0,2%). Основной прирост обеспечили кредиты на финансирование текущей деятельности компаниям из транспортной (преимущественно железнодорожной) и нефтегазовой отраслей. Причем росли только кредиты в рублях (рост на 1,2 трлн рублей, тогда как валютный портфель снизился (минус 363 млрд рублей в рублевом эквиваленте), в значительной степени за счет конвертации валютной задолженности из евро в рубли.

Потребительские кредиты выросли на 0,5%. Такая тенденция наблюдается третий месяц подряд. С корректировкой на продажи и списания прирост был бы немного выше, но все еще ниже уровней, наблюдаемых в прошлые годы (в среднем 1,3% в месяц в 2019–2021 годы). «Такая динамика, вероятно, обусловлена как сохранением банками жесткой кредитной политики, так и необходимостью соблюдения макропруденциальных лимитов, которые ограничивают объем выдаваемых высокорискованных кредитов», — поясняют в ЦБ.

Ипотека

По предварительным данным, ипотека в феврале выросла на 1,5% после традиционного для начала года замедления (в январе рост был на 0,6%), но темпы при этом все равно ниже среднемесячных за 2021 год (обычно рост по 2,3%).

Выдача рыночной ипотеки в феврале выросла на 40%, до 210 млрд рублей. В январе объем выдач составлял 152 млрд рублей. Также стала восстанавливаться и выдача ипотеки с господдержкой после январского замедления – с 128 млрд рублей в январе до 209 млрд в феврале. При этом «семейная ипотека» стала наиболее популярной в феврале среди населения. Выдачи по ней выросли в 1,8 раза, увеличившись с 56 млрд рублей в январе до 100 млрд рублей. Суммарно по «льготной ипотеке» в феврале было выдано кредитов на 90 млрд рублей.