• Банки на санации или те, кто уже прошел процедуру, могут получить право на оздоровление других банков
  • С таким предложением выступил ЦБ
  • Эксперты по-разному его оценили
Фото: pxhere

Банки, которые проходят или уже прошли процедуру санации, могут начать участвовать в оздоровлении других участников рынка. С такой инициативой выступил ЦБ, пишут Ведомости.

Детали. Санация будет проходить по привычной схеме, при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Банки могут стать инвесторами. Эта мера позволит «расширить инструментарий по оптимизации сроков завершения санаций с участием АСВ», указывает ЦБ в плане подготовки нормативных актов.

ЦБ предложил оздоравливать банки через свой Фонд консолидации банковского сектора (УК ФКБС) в 2017 году. Фонд получает акции санируемых банков и вводит временную администрацию в банк, ЦБ направляет деньги напрямую в капитал проблемного банка.

До создания фонда ЦБ выбирал инвесторов, среди которых были и банки, и предоставлял им льготный кредит, который расходовался на оздоровление проблемных банков. Этот механизм работает и сейчас: по нему проходят санацию 17 банков. На санацию в ФКБС перешли такие банки как ФК Открытие, Траст, Промсвязьбанк и другие.

Регулятор планирует уточнить требования к инвесторам во втором квартале текущего года. По словам представителя ЦБ, это подтверждает доверие Центробанка к новому механизму. «С помощью этого инструмента банки на практике получают возможность в короткие сроки восстановить финансовую устойчивость <…> и могут рассматриваться в качестве обычных участников рынка наряду с другими кредитными организациями», – пояснил он Ведомостям.

Мнение экспертов. Вице-президент Moody’s Ольга Ульянова расценивает готовящиеся изменения как сигнал к консолидации санируемых банков. Об этом она сказала Ведомостям. «Число санируемых и уже санированных [через АСВ и ФКБС] банков измеряется десятками, и если стоит цель их подготовки к продаже, то данный пул требует оптимизации, в том числе и через укрупнение», — считает Ульянова. Она полагает, что под контролем УК ФБКС или АСВ сводятся к минимуму риски злоупотребления в процессе санации.

Регулятор признает работоспособность и эффективность прежней схемы кредитования, давая возможность санируемым банкам стать инвесторами, считает профессор института Высшей школы экономики Михаил Сухов. Он не исключает, что ЦБ обратился к этой идее из-за ожидаемых потерь при реализации нового механизма санации через ФКБС.

Так, по словам Сухова, на баланс банка «Траст» поступили активы на сумму 2 трлн рублей. Однако после оценки выяснилось, что их справедливая цена – только 210 млрд рублей. Таким образом, потери ЦБ могут составить 1,8 трлн рублей. Сухов также отметил, что участие в санациях банков, подконтрольных УК ФБКС, еще больше расширит долю банковского бизнеса, который контролирует государство.

Уже после публикации в Ведомостях Сухов на своей странице в Facebook написал пост, в котором напомнил, что два года назад регулятор поддержал предложение ФАС запретить государственным банкам приобретать другие банки. Профессор видит противоречие в действиях ЦБ. «Получается, что экспансия банков, контролируемых правительством, ухудшает конкуренцию, а приобретения санируемых банков под контролем ЦБ — нет?», — написал он.

Директор банковского института ВШЭ Василий Солодков ответил Сухову в комментарии к посту: «Это фундаментальный вопрос на тему, чем отличается в лоб от по лбу», — написал он.

Зачем вам об этом знать. Банки могут воспользоваться новой возможностью (в случае ее реализации) для расширения бизнеса. Так, представитель Промсвязьбанка сказал Ведомостям, что банку это интересно, так как позволит увеличить свою клиентскую базу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.