На начало марта суммарный субординированный долг российских банков вырос на 94 млрд рублей, до 2,8 трлн рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на статистику ЦБ по банковскому сектору, который добавил эту строку в отчетность только в начале 2023 года. Добавление нового отчетного показателя сделано «для повышения прозрачности учета», отметил представитель регулятора. «По своей сущности они (субординированные долги. – FM) отличаются от депозитов юридических лиц и выпущенных ценных бумаг, на счетах которых они раньше учитывались», — отметил он.

Рост объемов субординированных обязательств в феврале был связан не с активным привлечением средств банками. В ЦБ отметили, что речь идет об «эффекте от валютной переоценки на фоне ослабления курса рубля в феврале». Субординированные инструменты включаются в расчет капитала и оказывают поддержку нормативам достаточности банков, отмечает «Коммерсант». Такие валютные инструменты есть у многих крупных банков, в частности, у Россельхозбанка (РСХБ), ВТБ, Газпромбанка (ГПБ), Совкомбанка.

«Банки могут включать субординированные кредиты в капитал только после получения согласия ЦБ», — рассказала «Коммерсанту» старший эксперт ФБК Анна Тимершина. Курсовые разницы в связи с изменением стоимости валют отражаются в балансе банка ежедневно, соответственно, рублевый эквивалент субординированного кредита меняется. «Если курс доллара растет, то у банка увеличиваются обязательства (в рублевом эквиваленте). Процентные расходы и результат курсовой переоценки по субординированным кредитам банки отражают также на отдельных счетах, финансовый результат отражается в нераспределенной прибыли», — пояснила она.

Два-три года назад валютные суборды были популярны у госбанков, так как это был единственный рыночный способ пополнения капитала в условиях секторальных санкций со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза. В настоящее время спрос на инструменты пополнения капитала (в том числе суборды) со стороны банков будет зависеть от перспектив роста, которые напрямую связаны с положением в российской экономике и темпами кредитования, отмечает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Елена Царева. «Вопрос — как потребности в капитале будут распределяться по сектору. Есть отдельные крупные банки, у которых сейчас все хорошо с капиталом, которые планируют выплату дивидендов», — добавила она.

В январе и феврале этого года размещений субордов со стороны банков не было, указывает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак. В середине марта Петербургский социальный коммерческий банк (ПСКБ) разместил субординированный заем на $15,8 млн (около 1,2 млрд рублей). Кроме того, с 10 марта размещает рублевый субординированный заем банк «Дом.РФ», но из 5 млрд рублей на текущий момент размещено 1,37 млрд рублей, отмечает аналитик. В настоящее время вопрос размещения валютных инструментов сталкивается с инфраструктурными рисками, но спрос на них может остаться. «Сейчас другая реальность: можно выбрать отличные от доллара и евро валюты, на которые есть спрос, либо размещаться в рублях», — говорит Елена Царева.