Министерство экономики направило первому вице-премьеру Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрею Белоусову отзыв на предложение союза о принудительном переводе с иностранных бирж в Россию депозитарных расписок и акций материнских или холдинговых компаний для российских групп, сообщают «Ведомости». Позицию Минэка поддержали в Минфине, ЦБ и Минюсте, в последнем подтвердили изданию отправку документа.

Заместитель министра экономического развития Илья Торосов, чей доклад был направлен Белоусову, считает, что законопроект может быть воспринят как «внесудебное и безвозмездное лишение иностранного холдинга собственности», что противоречит принципам защиты прав собственности и международным договорам о защите капиталовложений. В отношении России также могут ввести ответные меры, которые затронут компании страны, отметил Торосов.

По мнению замминистра, концепция РСПП слишком универсальна. Так, если действие закона будет распространяться только на экономически значимые компании (ЭЗО), список которых предложили составить в РСПП, попавшие в перечень игроки будут сильно различаться по по структуре собственности, системе корпоративного управления и иным признакам. Торосов считает, что игнорирование этих факторов приведет только в большим нарушениям и рискам. Ситуацию также может осложнить приданием статуса публичного акционерного общества (ПАО) компаниям в форсированном порядке, как это предлагают делать в союзе. Как пояснил Торосов, из-за закона в России могут появиться ПАО, которые не будут соответствовать их признакам по текущему законодательству и порядку обращения бумаг на биржах, что может ввести инвесторов в заблуждение.

Ранее РСПП подготовил проект механизма, предполагавшего выпуск акций, которые должны будут заменить бумаги иностранных публичных компаний, выступающих холдинговыми или материнскими для российских групп. Согласно предложению РСПП, совершить принудительный перевод с зарубежной биржи на российскую должны будут только те организации, в которых иностранной холдинговой компании принадлежит не менее четверти. При этом претендовать на использование механизма смогут только экономически значимые игроки, они должны соответствовать хотя бы одному из предложенных критериев:

  • Объем выручки как самой компании, так и других юрлиц группы, должен составлять не менее 75 млрд рублей;
  • В фирме занято свыше 4000 работников;
  • Сумма налогов за последний календарный год превысила 10 млрд рублей;
  • Компания является собственником критической информационной инфраструктуры или градообразующим предприятием.