• Ставки по ипотеке снизили ВТБ и Альфа-Банк
  • В других банках ипотека также подешевела на фоне снижения ключевой ставки
  • Ранее ЦБ дал банкам рекомендации по учету рисков в ипотеке
Фото: pxhere

Во вторник, 11 февраля, ВТБ и Альфа-Банк сообщили о снижении ипотечных ставок. Госбанк снизил ставки по всем ипотечным программам на 0,5 п.п., говорится в сообщении ВТБ. Снижение ставок в Альфа-Банке – до 0,4 п.п. по некоторым продуктам.  

Детали. Минимальная ставка по кредитам на готовые и строящиеся квартиры у ВТБ теперь составляет 7,9% годовых (при первом взносе от 50%). Госбанк также обещает предоставить дополнительный дисконт в размере 0,6 п.п. активным пользователям «Мультикарты» и «Мультикарты-Привилегия» с опцией «Заемщик».

Альфа-Банк теперь предлагает ипотеку на строящееся жилье по ставке от 7,99% и на вторичное – от 8,39%.

Оба банка входят в ТОП-10 по размеру ипотечного портфеля. По данным Frank RG, на 1 января 2020 года ВТБ занимал 2-е место по размеру портфеля – 1,7 трлн рублей. Альфа-Банк по итогам года занял 9-е место, размер его ипотечного портфеля – 111,7 млрд рублей. За год портфель банка вырос более чем в 3 раза.

Также о снижении ставок сообщил Промсвязьбанк. С 13 февраля минимальная ставка по ипотеке составит 7,5% — эта ставка действует при покупке квартиры в новостройке. Минимальная ставка на вторичном рынке составит 7,8%.

Контекст. ВТБ объявил о планах снизить ставки по ипотеке в пятницу, 7 февраля. Тогда ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 6%. Еще на прошлой неделе некоторые банки уже начали снижать ставки по кредитам и вкладам. Ставки по ипотеке во многих банках снизились на 0,25 п.п.

В понедельник, 10 февраля, ДОМ.РФ снизил максимальную ставку по «Семейной ипотеке с государственной поддержкой» — до 10% (минимальная ставка по этой программе – 4,7%). Кроме того, по некоторым ипотечным продуктам максимальные ставки снизились на 0,25 п.п. в Совкомбанке, Юникредит Банке, банке Санкт-Петербург, а также ТрансКапиталБанке и Металлинвестбанке.

С 10 февраля диапазон ставок по программе «Субсидия» в Совкомбанке составляет 6-10%, по программе «Ипотека под 6% с государственным субсидированием» в Юникредит Банке — 6-10,5%, по «Семейной ипотеке» в Санкт-Петербурге — 4,99-9,99%, по «Ипотеке в ползунках» в ТрансКапиталБанке — 4,9-10%, а по «Семейной ипотеке» в Металлинвестбанке — 4,8-10%.

Зачем вам об этом знать. Ставки по ипотеке продолжают снижаться, что увеличивает спрос на рефинансирование, из-за чего у банков снижается маржа и растут риски. В конце января регулятор посоветовал банкам учитывать эту угрозу при оценке процентного риска.

В частности, ЦБ рекомендует банкам использовать модифицированные сценарии для оценки процентного риска ипотечного портфеля. Например, регулятор советует учитывать следующий сценарий: снижение ипотечных ставок на 3 п.п., из-за которого клиенты банка рефинансируют по новым ставкам 50% кредитов в ипотечном портфеле банка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.