• ЦБ и Минфин согласовали способ продажи пакета акций Сбербанка правительству
  • ЦБ получит валюту из ФНБ и будет продавать ее на открытом рынке
  • Сделка может повлиять на курс рубля
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Гавриил Григоров/ТАСС

Минфин и ЦБ разработали законопроект о выкупе доли Сбербанка у регулятора, сообщил ЦБ на своем сайте.

Детали. Минфин выкупит пакет акций Сбербанка, принадлежащий ЦБ, по рыночной стоимости за счет средств Фонда национального благосостояния.  Рыночная стоимость акций Сбербанка (ЦБ принадлежит 50%+1 голосующая акция в уставном капитале Сбербанка) составляет около 2,8 трлн рублей. Объем средств в ФНБ, по данным на 1 января 2020, составляет 7,8 трлн рублей, на выкуп правительство может направить ликвидные средства ФНБ, превышающие 7% ВВП. Таким образом, в 2020 расходы правительства на выкуп могут достигнуть 1,2 трлн рублей.  

Продажа акций разрешает конфликт интересов, подчеркивается в сообщении ЦБ. Он возник из-за того, что ЦБ является одновременно и регулятором, и акционером банка.

Как пройдет сделка. ЦБ получит за пакет Сбербанка валюту из ФНБ и будет равномерно продавать ее на внутреннем рынке в течение 3-7 лет. Ежедневный объем продажи валюты и дату начала продаж ЦБ объявит после заключения сделки с Минфином.

Как пишет Reuters со ссылкой на источники, около 700 млрд рублей из вырученных средств ЦБ может оставить для покрытия убытков от санации банков. Остальные средства могут быть перечислены в бюджет.

Как сделка скажется на инфляции. Reuters пишет, что перечисленные ЦБ средства в бюджет могут пойти на финансирование социальных проектов, анонсированных Владимиром Путиным. Если финансирование проектов будет проводиться в больших объемах, то теоретически это может разогнать инфляцию.

Однако перечисление средств в бюджет вряд ли означает автоматический рост расходов, считает директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов. В частности, на прошлой неделе первый вице-премьер Андрей Белоусов говорил, что безопасные для инфляции ежегодные расходы из ФНБ – 300 млрд рублей. Соответственно, если существенного роста бюджетных расходов не будет, инфляция сильно не вырастет.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова также считает, что сейчас сделка ЦБ и Минфина никак не скажется на расходах. А перечисление прибыли ЦБ в бюджет пройдет только по итогам 2020 года, добавляет она.

Что будет с курсом. Продажа валюты, которую собирается осуществлять ЦБ, при прочих равных оказывает позитивное влияние на курс рубля, отмечает Орлова. Однако сумма сделки настолько велика, что влияние на курс может быть очень сильным. Орлова ожидает, что ЦБ постарается смягчить влияние сделки на курс. Поэтому, по ее словам, ЦБ, скорее всего, будет продавать валюту в течение длительного периода времени.

Что будет с бизнесом Сбербанка. Сделка Минфина и ЦБ действительно разрешит конфликт интересов ЦБ и Сбербанка, говорит советник гендиректора Frank RG Дмитрий Тарасов. При этом, возникает другой конфликт интересов – между коммерческими интересами Сбербанка и интересами государства.

«Существовала сложившаяся практика: ЦБ не вмешивался в оперативную деятельность Сбербанка. Как будет действовать государство в этой ситуации – пока неизвестно», — говорит он. Впрочем, пример ВТБ свидетельствует о том, что прямого вмешательства в оперативные решения не происходит, подчеркивает он. Но существует вероятность, что в определенных условиях правительство может предпринять попытку решить социальные задачи с помощью Сбербанка.

Зачем вам об этом знать. Детали сделки по продаже крупнейшего банка страны позволяют оценить масштаб последствий. Для самого банка, который все равно останется государственным после смены основного собственника, важно, как он будет развиваться дальше. Глава Сбербанка Герман Греф не исключал, что может покинуть свой пост в случае изменения стратегии банка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.