• Ассоциация российских банков написала письмо в Госдуму с предложением ограничить права комиссий по трудовым спорам
  • Удостоверения КТС часто используют обнальщики, считают банкиры
  • Лоббисты стали поднимать эту тему после громкой истории со списанием денег по КТС в Тинькофф
фото: pxhere

Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо депутату Анатолию Аксакову, в котором предложила внести изменения в трудовое законодательство. Банкиры настаивают на лишении комиссии по трудовым спорам (КТС) права рассматривать спорные случаи, связанные с невыплатой зарплат работникам.

Детали. АРБ предлагает изменить статью 385 Трудового кодекса. В Ассоциации считают, что сам институт КТС «в части денежных взысканий с работодателя не соответствует своему назначению и все чаще становится инструментом злоупотреблений». В частности, злоумышленники используют КТС для отмывания денег.

Сама форма удостоверений КТС – это простое письмо, и оно не обеспечивает надлежащей безопасности операции, считают авторы письма, отмечая, что сам документ легко фальсифицировать. Именно банки получают большое количество удостоверений КТС, не имея возможности проверить достоверность сведений, говорится в письме.

Требования по удостоверениям КТС приоритетны — этим пользуются недобросовестные должники и без затрат выводят средства со своих счета в ущерб налоговым и социальным выплатам, а также нарушая права других работников, сказано в письме. «На сегодняшний день отсутствует контроль как за созданием и деятельностью КТС в общем, так и за процедурой выдачи удостоверений КТС в частности»,- отмечают представители АРБ.

Глава АРБ Гарегин Тосунян считает, что сейчас банки находятся между молотом и наковальней, комментирует он ситуацию Коммерсанту. Если они не исполняют документ, то к ним могут применяться санкции, а если исполняют, то возникают претензии, говорит он.

Контекст. Банкиры подняли вопрос ограничения прав КТС после громкой истории со списанием денег в Тинькофф. Прошлой осенью Тинькофф списал со счета компании более 5 млн рублей по удостоверению КТС. Об этом рассказал в своем посте в Facebook блогер Михаил Жуховицкий. Он утверждал, что его друг открыл счет в Тинькофф на свое юридическое лицо. Через некоторое время на счету накопилось 5,5 млн рублей. Эти деньги банк перечислил двум физическим лицам, якобы сотрудникам этой компании, которые пришли в отделение с удостоверением КТС. Автор поста отметил, что на документе не было подписей судей или других авторитетных лиц, но банк все равно удовлетворил требование.

Пост собрал 1,6 тысяч лайков и столько же комментариев. Им поделились почти тысяча человек, история получила огласку в СМИ. Банк признал, что выдал деньги, но после получения согласия от владельца счета в компании. В своем заявлении Тинькофф отметил, что в описанной истории «слишком много несостыковок». Представители банка объяснили, что 5,5 млн рублей поступили от сомнительных контрагентов, а клиента стал проверять финмониторинг. Банк считает, что указанная компания — это фирма-однодневка, однако «КТС в деле данного клиента были оформлены безупречно».

В октябре 2019 года Ассоциация банков России (АБР) уже обращалась к главе думского комитета по труду и социальной политике Ярославу Нилову с предложением ликвидировать институт КТС или как минимум начать проверять удостоверения КТС. Минтруд счел это предложение нецелесообразным, а Минюст разработал законопроекты, которые дают судебным приставам полномочия проверять удостоверения КТС.

Мнение эксперта. И банки, и ЦБ и раньше говорили о том, что мошенники могут использовать подобные документы, связанные с исполнительным производством, для схем обналичивания денег и вывода капитала, напоминает замглавы Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов.

Так, в своем информационном письме Банк России отмечал, что удостоверения, которые приносят судебные приставы, можно проверить в специальной системе, а удостоверение КТС выписывает комиссия из трех человек и оно нигде не регистрируется. «Мошенники этим пользуются и просто подделывают документы»,- говорит Наумов.  

В прошлом году НСФР подготовил предложения и направил их Минюст, ЦБ и Росфинмониторинг, говорит Наумов. «По нашей информации, на их основе подготовили законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме. Он предлагает пересмотреть порядок формирования таких комиссий, они должны регистрироваться и предоставлять отчетность, дать новые полномочия трудовым инспекторам, которые будут заниматься проверкой их решений», — рассказывает Наумов.

По его словам, возможность внесудебного решения споров по выплатам – важный социальный аспект, поэтому совсем ликвидировать комиссии не стоит. Гражданам неудобно месяцами ждать судебного рассмотрения спора: важнее обеспечить контроль за созданием комиссий и их работой, полагает Наумов.  

Зачем вам об этом знать. К решению проблемы с КТС подключились уже несколько лоббистских ассоциаций, возможно, это возымеет эффект — законодатели смогут найти решение, которое бы учитывало баланс интересов со стороны как банков, так и работников.