• Сбербанк выпустил индекс Иванова за 4 квартал
  • Средний класс больше потратился на Новый год, чем в 2018, а готовность совершать дорогие покупки возросла
  • Положительную роль играют снижение ставок, укрепление рубля и начавшийся рост доходов
Фото: pxhere

Сбербанк выпустил обзор «Потребительский индекс Иванова» за 4 квартал 2019 года. Укрепление рубля, снижение ставок, рост доходов и замедление инфляции позитивно сказались на потребительской уверенности россиян.

Детали. Чувствительность россиян к уровню цен снизилась, одновременно с этим выросла требовательность к качеству и ассортименту продуктов, отмечается в сообщении Сбербанка.

Показатель, отражающий готовность россиян покупать дорогие товары, по-прежнему находится в минусе, но он вырос за последний квартал на 2 п.п.

Предновогодние траты россиян выросли, отмечают аналитики Сбербанка. Расходы на покупку продуктов в конце 2019 года увеличились на 10% по сравнению с расходами конца 2018. По данным опроса, россияне готовы были потратить на празднование в среднем 8,9 тыс. рублей, это на 17% больше, чем в конце 2018.

Сбербанк также отмечает, что доля россиян со средним доходом, не имеющих сбережений, уменьшилась: с 41% в 3 квартале 2019 до 36% в 4 квартале.

Россияне стали оптимистичнее оценивать перспективы своих работодателей: в 4 квартале показатель, отражающий эти настроения, достиг 13%, в то время как в 3 квартале он составлял 6%. Это самая высокая оценка перспектив бизнеса с 2014 года, подчеркивают авторы отчета.

Контекст. Индекс Иванова каждый квартал рассчитывает аналитическое подразделение Сбербанка CIB. Исследование проводится с 2013 года, его результаты отражают потребительскую уверенность россиян со средним доходом (условные Ивановы). Аналитики банка учитывают в расчетах динамику расходов россиян, соотношения расходов со средними доходами, сбережений, потребительского поведения, а также общий уровень уверенности. Сотрудники Сбербанка проводят опрос 2,3 тыс. человек в возрасте от 18 до 65 лет.

По данным Росстата, в 2019 году реально располагаемые доходы населения выросли на 0,8%. В 2018 году рост доходов был практически нулевым, а в 2014-2017 годах они сокращались. Изменение динамики доходов граждан на позитивную совпало с тем, что Росстат поменял методику расчета.

Зачем вам об этом знать. Результаты 4 квартала говорят о том, что положение среднего класса улучшается. Данные могут быть интересны банкам в части разработки продуктовых предложений для клиентов. По данным исследования Сбербанка, граждане сейчас заинтересованы как в депозитах, так и в кредитах на дорогие покупки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.