Здание Банка России на Неглинной улице. Гавриил Григоров/ТАСС

В четверг, 13 февраля, началась ежегодная встреча банкиров с представителями ЦБ, организованная Ассоциацией банков России. Корреспондент Frank Media побывала на мероприятии и выбрала главное из выступлений руководителей ЦБ:

  • Прибыль банковского сектора в 2020 году будет примерно такой же, как в 2019, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Такую оценку ЦБ дает несмотря на рост объемов банковского бизнеса, так как одновременно с ростом у банков сокращается чистая процентная маржа. В среднем по сектору она составляет 4,4%, и это достаточно комфортный уровень, подчеркнула Набиуллина.
  • ЦБ изменит принцип публикации нормативных актов. Сейчас время между публикацией акта и его вступлением в силу составляет в среднем 10 дней, из-за чего банкиры жалуются, что не успевают подготовиться к изменению правил. ЦБ планирует перейти к пакетному принципу: например, акты, принятые в период с 1 октября до 1 апреля, вступят в силу 1 октября следующего года. «Это будет касаться актов, которые ужесточают наши требования или которые требуют подготовки. Но могут быть исключения, связанные со срочностью ситуации, мы будем с вами их обсуждать», — сообщила глава ЦБ.
  • Регулятор обеспокоен конкуренцией на банковском рынке, а именно – созданием крупными банками экосистем. «Они (экосистемы – Frank Media) не должны строиться по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают в свой периметр все больше небанковских продуктов, все больше данных. А данные сегодня становятся главным конкурентным преимуществом финансового бизнеса», — заявила Набиуллина. ЦБ будет внедрять концепцию открытого банкинга, в основе которой лежат Open API. Это позволит малым и средним банкам получить доступ к данным клиентов крупных банков.
  • В этом году ЦБ намерен уделять больше внимания  защите прав потребителей. Регулятор хочет обязать банки отвечать на претензии потребителей, а также установить срок, в течение которого банки должны ответить. Также ЦБ настаивает на принятии закона о соблюдении правил продажи банками финансовых продуктов. Как отметил президент АБР Георгий Лунтовский, разработанные ассоциацией правила соблюдают всего около 13 крупнейших банков. Клиенты сталкиваются с мисселингом и агрессивной продажей финансовых продуктов, сказала Набиуллина, добавив, что регулятор обсудит с законодателями вопрос наделения Банка России правом устанавливать правила продажи, чтобы на рынке не было навязывания дополнительных услуг.
  • ЦБ рассчитывает, что банки будут активнее заниматься кредитованием малого и среднего бизнеса. Для этого регулятор  продолжает разрабатывать платформу KYC, она появится в 2020 году. Таким образом, основную проверку рисков малых и средних предприятий будет проводить ЦБ, отметила Набиуллина.
  • Регулятор может обнулить комиссии по p2p-переводам в Системе быстрых платежей, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Некоторые банки устанавливают в СБП комиссии, сопоставимые с карточными переводами – 1-1,5%, отметила она. Но большинство банков оставляют в СБП нулевой тариф, поэтому во 2 квартале 2020 года ЦБ может отменить взимание комиссий с банков до конца 2022 года.
  • Банки пока не могут договориться о том, нужен ли им сервис для перечисления зарплаты в СБП. По словам Скоробогатовой, половина банков заинтересована в этой опции, а другая половина — нет, поскольку p2p-переводы уже стали бесплатными, соответственно клиенты могут перевести зарплату с карты одного банка на карту другого p2p-переводом в СБП. По словам Скоробогатовой, если банковское сообщество решит, что сервис для перевода зарплаты в СБП не нужен, ЦБ свернет этот проект.

Зачем вам об этом знать. Встреча в Бору проходит ежегодно в феврале, на ней руководство ЦБ рассказывает банкирам о предстоящих изменениях в регулировании. Банкирам это помогает строить планы на год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.