• Большинство частных инвесторов в России – мужчины в возрасте 28-38 лет, следует из данных Тинькофф Инвестиции
  • 92,5% придерживаются консервативной стратегии
  • Банки уже обошли брокеров по числу клиентов-инвесторов
Фото: pxhere

Брокерская платформа Тинькофф Инвестиции провела исследование среди 200 тысяч клиентов и составила портрет типичного розничного инвестора. В пятницу, 14 февраля, Тинькофф опубликовал результаты.

Детали. Большинство инвесторов на платформе Тинькофф Инвестиции — мужчины, их 86%. Больше половины российских инвесторов – 55% — люди в возрасте 28-38 лет. Этим российские клиенты отличаются от инвесторов в США и Европе, отмечают аналитики Тинькофф: там большинство инвесторов старше 40 лет.

У 38% клиентов высокий доход – от 100 до 500 тысяч рублей в месяц, еще у 37% зарплата составляет 50-100 тысяч.

92,5% клиентов Тинькофф Инвестиций придерживаются консервативной стратегии «buy&hold» — формируют портфель и держат бумаги долгое время. Умеренное отношение к риску у 6,5% инвесторов и только у 1% агрессивный риск-профиль. 86% инвесторов совершают до 5 сделок с ценными бумагами в месяц.

Что инвесторы покупают. Средний портфель клиентов состоит в основном из акций – 36% зарубежных и 24% российских. 15% портфеля — это российские облигации, 12% — денежные средства, 6% — ETF. Еще 4% приходится на ноты и 3% — на облигации зарубежных компаний.

По итогам 2019 года самыми востребованными бумагами по объёму портфеля были бумаги Boeing, Yandex и Лукойл. В ТОП-10 также вошли Газпром, Amazon, Apple, обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка.

За год клиентская база, число активных клиентов и средний объем портфелей выросли в 3 раза, отмечается в исследовании.

Кто смог заработать. 80% активных клиентов в 2019 году получили доход. Прибыльными оказались 56% сделок. У 59% инвесторов, которые смогли заработать, доход составил менее 30 тысяч рублей, а 24% пользователей заработали от 30 до 100 тысяч рублей.

В минусе оказались 20% активных инвесторов. Более половины из них провели менее 10 сделок за все время пользования сервиса. «Это говорит о том, что зачастую начинающие инвесторы довольно быстро теряют интерес к инвестированию, если первый опыт оказывается неудачным», — заключают авторы исследования.

Контекст. Из-за снижения ставок по депозитам вкладчики начинают искать альтернативу – и часть клиентов банков вкладываются в ценные бумаги, которые могут приносить бОльший доход.

В 2019 году Frank RG провела исследование рынка розничных инвестиционных продуктов. У Тинькофф и Сбербанка в 2018 рекордно выросло количество брокерских счетов – на 523 тысяч и 438 тысяч соответственно. Банки активно вовлекают в брокеридж своих клиентов, предоставляя возможность удаленного открытия счета в мобильном приложении.

Также в прошлом году банки стали лидерами по числу активных клиентов (совершивших хотя бы 1 сделку за месяц) на Московской бирже. В ТОП-3 вошли Сбербанк, Тинькофф и ВТБ. В ТОП-10 также оказались Альфа-Банк, Промсвязьбанк и Газпромбанк.

При этом средний портфель у банковских клиентов меньше, чем у клиентов брокерских компаний, поэтому по объему клиентских операций банки пока уступают брокерам.

Зачем вам об этом знать. Ставки по вкладам могут продолжить снижаться: на последнем заседании совета директоров глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала высокой вероятность нового снижения ключевой ставки. Это значит, что вкладчики будут искать более доходные инструменты и реже открывать депозиты. Банки не хотят терять клиентов, поэтому сами предлагают им брокерское обслуживание и привлекают на биржу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.