• По прогнозу Сбербанка, в 2020 году ЦБ снизит ставку еще 3 раза
  • Снижение ставки необходимо, чтобы вернуть инфляцию к 4%
  • ЦБ уже заявлял, что может снизить ставку в марте
Фото: pxhere

До конца 2020 года ключевая ставка снизится еще 3 раза, говорится в опубликованном в пятницу комментарии стратега Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Николая Минко.

Детали. ЦБ будет снижать ставку из-за быстрой дезинфляции, считает стратег Сбербанка. В январе инфляция в годовом выражении составила 2,4% против 3% в декабре, а таргет ЦБ на 2020 год – 4%.

Комментарии ЦБ к снижению ставки на 0,25 п.п в феврале говорят о том, что регулятор готов снижать ставку еще, считают в Сбербанке. «ЦБ больше обеспокоен дальнейшим замедлением роста цен и хочет посредством снижения ставки вернуть инфляцию к целевому уровню 4%», — считает Минко.

Сбербанк ожидает, что ЦБ снизит ставку еще три раза по 0,25 п.п. — в марте, апреле и июле до 5,25%. «В результате такого серийного снижения инфляционное давление должно усилиться, что позволит ЦБ больше не снижать ставку до конца года», — сказано в комментарии стратега.

Что говорит ЦБ. После последнего снижения ключевой ставки в феврале ЦБ сообщил, что на одном из ближайших заседаний ключевая ставка может быть снижена еще раз.

При этом, ЦБ отметил, что смягчение денежно-кредитной политики может повысить инфляцию сильнее, чем прогнозировал ЦБ. Также глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 7 февраля говорила, что к середине года инфляция может ускориться благодаря росту зарплат и оживлению потребления. А на встрече с банкирами в Бору 13 февраля Набиуллина заявила, что ускорить инфляцию на 0,2 п.п. может продажа Росимуществу пакета акций Сбербанка. Его стоимость составляет 2,5 трлн рублей.  

Точность прогнозов. В середине декабря Сбербанк спрогнозировал 2 снижения ключевой ставки, каждое — на 0,25 п.п. По прогнозам аналитиков, ЦБ должен был снизить ставку на декабрьском заседании и еще один раз к концу 1 квартала.

Прогноз Сбербанка почти оправдался: ЦБ снизил ставку в декабре и в феврале. С учетом нового прогноза в первом квартале ожидается второе снижение ставки.

Зачем вам об этом знать. Выводы Сбербанка стоит учитывать другим банкам при составлении своей стратегии: она зависима от ситуации в экономике и ставок ЦБ. Аналитики Сбербанка пока достаточно точно прогнозировали решения регулятора по ставке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.