Фото: unsplash.com

«Дочки» китайских банков, работающие в России, стали бенефициарами санкционного кризиса 2022 года и его последствий. Рост торговых операций с Китайской народной республикой (КНР) и укрепление других экономических связей вызвал их бурный рост. Активы таких банков выросли в разы, а прибыль – в десятки раз, следует из частично опубликованной отчетности, рассказывают источники Frank Media, а также свидетельствуют описания рейтинговых действий.

Китайские игроки оседлали транзакционный бизнес

В России работает четыре банка с китайским капиталом. Два крупнейших российских банка, принадлежащих китайским кредитным организациям, — это «Банк оф Чайна» (101,5 млрд рублей активов на 1 января 2022 года) и «АйСиБиСи банк» (93,8 млрд рублей активов).

Как говорилось в прошлогодних описаниях рейтинговых действий «Эксперт РА», оба являются опорными расчетными банками в России для китайского бизнеса. Впрочем, обслуживают они расчеты госструктур, крупных российских компаний, ряда институциональных клиентов, совместных предприятий и транснациональных корпораций. Кроме того, «Банк оф Чайна» специализируется на корреспондентском обслуживании российских банков. Оба в прошлом году имели небольшие кредитные портфели.

Принадлежат они крупнейшим финансовым группам КНР — Bank of China и Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) соответственно. Если «АйСиБиСи банк» опубликовал свою отчетность за прошлый год, то «Банк оф Чайна» этого пока еще не сделал.

За 2022 год активы «АйСиБиСи банка» выросли в 2,3 раза и достигли на 31 декабря 214,7 млрд рублей. В основном рост пришелся на депозиты, размещенные кредитной организацией в других банках, а также ЦБ. Объем клиентских средств в самом банке увеличился более чем в два раза: по кредитным организациям этот рост составил всего 40% (64,3 млрд рублей на конец прошлого года), а вот по небанковским клиентам — 255% (123,8 млрд рублей).

Прибыль «АйСиБиСи банка» за год выросла почти в 17 раз и составила 13,3 млрд рублей против 793,5 млн рублей заработанных кредитной организацией в 2021 году. Такой результат банк получил в результате роста в три раза чистых процентных доходов (до 3,6 млрд рублей) и более чем в семь раз чистых доходов от операций с финансовыми активами (до 9,2 млрд рублей). Как итог, за год капитал банка удвоился и составил 25,8 млрд рублей.

«Эксперт РА» в апреле этого года в описании рейтингового действия указывал, что за прошлый год произошло значительное расширение клиентской базы «АйСиБиСи банка» «за счет увеличения числа юридических лиц на расчетно-кассовом обслуживании (РКО), а также рост объемов операций с банками-контрагентами». В январе индийское издание Economic Times со ссылкой на данные банка за 10 месяцев 2022 года писало, что за это время 48 финансовых организаций открыли счета в банке.

Как отмечало рейтинговое агентство, схожую динамику в первом квартале прошлого года демонстрировал «Банк оф Чайна» — у кредитной организации расширилась клиентская база за счет увеличения числа юрлиц на РКО. За счет этого произошел и рост чистых процентных доходов. В результате в первом триместре рентабельность собственного капитала (ROE) банка выросла по сравнению с результатами прошлого года на 7 процентных пунктов (п.п.), до 17,2%. Источник Frank Media, знакомый с финансовыми результатами «Банк оф Чайна» за прошлый год, говорит, что ситуация в остальные девять месяцев была схожей, а рост банка был похож на таковой у «АйСиБиСи банка».

Взлет второго эшелона

В России работают еще две структуры китайских банков: принадлежащий China Construction Bank российский «Чайна констракшн банк» (20,5 млрд рублей активов на начало 2022 года), а также «Чайнасельхозбанк» (11,8 млрд рублей), владельцем которого является Agricultural Bank of China. Первый опубликовал свою отчетность, второй – пока нет.

Согласно финансовым показателям «Чайна констракшн банка», его активы за прошлый год выросли в три раза, до 60,6 млрд рублей. Как и в случае с «АйСиБиСи банком», у «Чайна констракшн банка» наблюдался значительный рост средств размещенных в других банка и ЦБ. Однако также значительное увеличение было в части чистой ссудной задолженности. Средства банковских клиентов выросли в шесть раз (до 17,9 млрд рублей), небанковских – более чем в три раза (35,2 млрд рублей).

Прибыль «Чайна констракшн банка» взлетела в 33,7 раза и составила по прошлому году 0,8 млрд рублей. Основной вклад в ее увеличение внесли чистые процентные доходы, который выросли в в 2,5 раза, до 917,2 млрд рублей. В результате за прошлый год капитал банка увеличился на 12,5%, до 7,4 млрд рублей.

«Чайнасельхозбанк» был убыточным в 2020 году и по девяти месяцам 2021 года у него тоже был отрицательный финансовый результат. Официальной информации по показателям прошлого года нет.

Дружественный рост

«Расширение бизнеса «дочек» китайских банков происходит за счет значительного увеличения клиентской базы, вызванного приходом на российский рынок компаний из КНР. В основном именно китайские компании, работающие в России, через свои российские дочерние структуры становятся клиентами таких кредитных организаций и проводят через них свои операции», — говорит банковский аналитик, пожелавший остаться неизвестным из-за чувствительности вопроса.

По его словам, в этом году этот тренд продолжится: будут расти расчетные операции и кредитование «дочек» китайских компаний, а значит, будет продолжаться рост активов, а значит, и роль российских банковских структур в масштабе групп.

Рост активов «дочек» китайских банков в разы управляющий директор АКРА Валерий Пивень объясняет увеличением их вложений в инструменты с высокой ликвидностью. «При этом рост прибыли может быть связан с увеличением доходов по таким инструментам в период роста ставок, а также ростом конверсионных операций», — говорит он, отмечая, что такая же ситуация отмечалась и у ряда российских банков. «Поэтому нельзя сказать, что это связано преимущественно с тем, что банки имеют китайские корни», — добавляет он.