• Mastercard разрабатывает технологию идентификации пользователей по походке
  • Она поможет распознавать пассажиров транспорта на входе и автоматически проводить платежи
  • Российские банки пока не готовы к внедрению такой технологии, считает эксперт
Фото: pxhere

Mastercard совместно с транспортными компаниями начала разработку системы, которая будет распознавать пассажиров по походке, сообщает MarketWatch. Походка человека будет служить таким же идентификатором пользователя, как лицо или голос.

Детали. Mastercard вместе с партнерами исследует такие биометрические идентификаторы, как походка, лицо, сердцебиение и расположение сосудов, рассказал изданию президент по кибернетическим и интеллектуальным решениям Mastercard Аджай Бхалла. По его словам, эти параметры помогут распознавать пользователей.

«То, как вы держите телефон, каким ухом слушаете, как ваши пальцы касаются кнопок, все это – уникально для вас. Мы работаем с транспортными компаниями, которые будут подтверждать вашу личность по лицу или походке», — сказал он.

Суть технологии в том, что камеры видеонаблюдения будут идентифицировать пассажиров, заходящих в транспорт. Как только система распознает человека, она сопоставит данные с его учетной записью, которая привязана к счету или карте, и пропустит через турникет.

Контекст. Разработка быстрых и безопасных систем идентификации важна как для банков, так и для их клиентов. Мошенники используют новые технологии, поэтому банки вынуждены искать еще более продвинутые решения, чтобы быть на шаг впереди.

ФБР опубликовало отчет, в котором сообщается, что из-за интернет-мошенничества американские компании потеряли $3,5 млрд в 2019 году. Согласно отчету, в прошлом году поступило 467 тыс. жалоб на мошенничество в сети.

По данным исследования аналитической компании NuData (принадлежит Mastercard с 2017 года, собирает, анализирует информацию и предлагает технологические решения), количество сложных хакерских атак по состоянию на 1 ноября 2019 года выросло на 430% с июля по сравнению с предыдущими семью месяцами.

За последние четыре месяца 2019 года количество неавтоматических атак, которые проводят сами хакеры, чтобы получить контроль над счетами, увеличилось на 330%. В России 99% атак направлены именно на получение контроля над счетом.

Число хакерских атак растет на фоне технологического прогресса: клиенты банков все реже используют только пароли для доступа к своим учетным записям. Идентификация происходит с помощью отпечатка пальца или распознавания лиц, в том числе сканирования сетчатки глаза. Производители смартфонов встраивают в устройства специальные датчики и камеры.

Кроме того, банки используют технологию идентификации по голосу: голосовые помощники узнают голос пользователя в смартфоне, эта технология внедрена в работу call-центров.

Мнение эксперта. Mastercard инвестирует в разработку новой технологии, являясь крупным игроком платежного рынка и частью финансовой инфраструктуры, отмечает основатель и управляющий партнер Rebus Lab Иван Лебедев. По его мнению, это можно расценивать как венчурные инвестиции: рынок может ее принять, а может — и нет.

«Мы все уже привыкли к тому, что можем разблокировать телефон с помощью пальца или лица, это приносит нам существенно больше удобств, чем рисков. Поэтому, если новая технология идентификации по походке будет тесно вплетена в нашу повседневную жизнь — общество ее примет», — считает Лебедев.

При этом, если новая технология будет использоваться не только для оплаты проезда в транспорте, но и для совершения других платежей, то российские банки пока не готовы ее внедрять. По словам Лебедева, банки и так с трудом справляются со сбором биометрических данных по требованию ЦБ — этот проект буксует второй год.

Зачем вам об этом знать. Распознавание пользователя с помощью походки можно рассматривать как еще одну технологию в развитии биометрической идентификации. Российским банкам она может быть интересна при условии развития проекта по безопасному сбору биометрии и предоставлению услуг по ней.