• Регулятор выпустил рекомендации с перечнем операций, по которым банки не должны взимать повышенные комиссии
  • Раннее депутат Резник подготовил законопроект против «комиссий под предлогом борьбы с отмыванием»
  • Исполнение рекомендаций приведет к снижению комиссионных доходов у банков
Фото: pxhere

ЦБ призвал банки воздержаться от взимания повышенных комиссий с клиентов по целому ряду операций. Соответствующие рекомендации регулятор опубликовал на своем сайте.

Детали. ЦБ отметил в своем документе, что клиенты банков часто жалуются на взимание повышенных комиссий за проведение ряда операций, например, внутрибанковских и межбанковских переводов со счетов компаний и индивидуальных предпринимателей на счета граждан.

ЦБ составил перечень переводов, по которым рекомендовал банкам не брать с клиентов высокие комиссии. К ним относится перечисление следующих платежей:

  • Заработная плата и приравненные к ней платежи (в том числе самозанятым гражданам и лицам, занимающимся частной практикой)
  • Дивиденды
  • Алименты
  • Пенсии
  • Стипендии
  • Иные социальные выплаты
  • Страховые возмещения
  • Другие экономически обоснованные платежи
  • Переводы между разными счетами одного клиента (в том числе и в разных банках)

Контекст. Ранее депутат Владислав Резник призвал урезать комиссионные доходы банков. Он подготовил соответствующий законопроект, призванный бороться с практикой установления банками «явно дискриминационных» тарифов под предлогом борьбы с отмыванием денег.

Резник сослался на проведенный мониторинг тарифов крупнейших банков за переводы от компаний гражданам. Так, комиссия за перевод суммы свыше 5 млн рублей может достигать 10-12% от суммы платежа.

ФАС также указывала на практику взимания банками экономически необоснованных комиссий за переводы. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев назвал такую модель получения доходов банками «хамством» и «полным безобразием».

Экспертное мнение. ЦБ решил выпустить рекомендации с учетом повышенного внимания к проблеме высоких комиссий банков за различные операции клиентов, считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. «Как правило, банки воспринимают рекомендации ЦБ как обязательные к исполнению», — говорит он. Если они отнесутся к ним так же внимательно, как обычно, то это решит проблему и в законопроекте Резника не будет необходимости, полагает эксперт.

При этом Войлуков видит противоречие новых рекомендаций регулятора со старыми. Предыдущие призывают банки всячески препятствовать отмыванию доходов, полученных преступным путем. Банки устанавливают повышенные и заградительные комиссии, опасаясь санкций со стороны ЦБ.

Резник сказал Frank Media, что оценить эффект от новых рекомендаций ЦБ можно будет лишь через несколько дней, проанализировав тарифы банков. В настоящий момент, по его мнению, делать выводы рано.

Зачем вам об этом знать. Если банки будут исполнять рекомендации, то потеряют часть комиссионного дохода, но при этом они могут рассчитывать на снижение давления со стороны регулятора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.