• Сбербанк может заработать 448 млрд рублей на применении технологии искусственного интеллекта (ИИ)
  • Такая оценка содержится в дорожной карте развития сквозной цифровой технологии в России
  • Ранее глава госбанка Герман Греф заявлял о миллиардных потерях Сбербанка из-за ошибок ИИ
Глава Сбербанка Герман Греф, фото: Михаил Почуев/ТАСС

Сбербанк может заработать 448 млрд рублей благодаря искусственному интеллекту. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на дорожную карту развития сквозной цифровой технологии в России до 2024 года. Сбербанк подготовил документ совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Детали. 60 млрд рублей – такой доход от внедрения искусственного интеллекта Сбербанк может получить уже в этом году согласно подсчетам, отраженным в дорожной карте. Предполагается, что в 2021 году доходы вырастут до 72 млрд рублей, а в 2022 и 2023 годах до 86 и 104 млрд соответственно. В 2024 году поступления могут достигнуть 124 млрд рублей.

Согласно документу, Сбербанк должен инвестировать 150 млрд рублей в развитие искусственного интеллекта. По предварительным данным 112 млрд рублей готов потратить сам банк. Проект может также финансировать РФПИ. Представитель фонда сообщил Ведомостям, что РФПИ уже получил $2 млрд на развитие искусственного интеллекта в России от иностранных инвесторов. Размер вложений он не прокомментировал. Представитель РФПИ также отметил, что фонд осуществляет прямые инвестиции в капитал компаний, разрабатывающих технологии искусственного интеллекта, а при поддержке государства развивает экспорт решений, основанных на подобных технологиях. Кроме того, фонд продвигает инициативу создания акселератора искусственного интеллекта.

В дорожной карте говорится, что 59 млрд потребуется Сбербанку, чтобы стать AI-Native компанией — тогда искусственный интеллект станет неотъемлемой частью организации. Планируется создание федеральной ИИ-платформы с готовыми ИИ-решениями с соответствующими сервисами и инфраструктурой. Сбербанк собирается потратить 13,3 млрд рублей на поддержку научных исследований развития искусственного интеллекта и 34,2 млрд на поддержку стартапов, которые разрабатывают искусственный интеллект.

Один из подтвердивших подлинность документа источников Ведомостей рассказал изданию, что дорожная карта еще не подписана, но ее могут принять до конца мая.

Контекст. В декабре 2019 года Сбербанк отчитался, что эффект от применения технологии в области искусственного интеллекта в деньгах составил около 42 млрд рублей. Тогда же банк оценил весь рынок искусственного интеллекта в России в 80 млрд рублей к 2024 году.

Год назад глава Сбербанка Герман Греф говорил, что банк потерял миллиарды рублей из-за ошибок искусственного интеллекта. «Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. В нашей практике мы теряли большие деньги на этом», — рассказывал он. ИИ также повлиял на численность персонала: Сбербанк сократил примерно 70% менеджеров после внедрения технологии.

Сбербанк, Газпром нефть, Яндекс, Mail.ru Group, МТС и РФПИ объявили о создании альянса в области ИИ в ноябре 2019 года. Совместными усилиями его участники планируют ускорить развитие технологий в области искусственного интеллекта. Они будут разрабатывать технологические компоненты для ИИ, привлекать инвестиции, помогать в разработке регуляторной базы и обучать новые кадры.  

Мнение экспертов. Аналитик Газпромбанка Андрей Клапко напомнил, что на мероприятии, посвященном дню аналитика, Сбербанк заявил об инвестициях в экосистему в размере примерно 60 млрд рублей с 2015 года, пишут Ведомости. Теперь же банк собирается удвоить сумму. Клапко считает, что для госбанка инвестиции в размере 112 млрд рублей сроком на 5 лет – небольшие деньги: годовая прибыль Сбербанка может превысить 800 млрд рублей по итогам 2019 года.

Клапко поддерживает старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин: он также полагает, что Сбербанк может позволить себе подобные траты, сказал он Ведомостям. Сбербанк придерживается стратегии превращения в IT-компанию, поэтому он участвует в федеральном проекте развития искусственного интеллекта. При этом банк хочет предлагать клиентам «идеальные» продукты на основе анализа больших данных, говорит Ганелин, поэтому разрабатывает технологии ИИ для своих нужд.

Старший аналитик Альфа-Банка Евгений Кипнис считает, что Сбербанк нуждается в искусственном интеллекте для увеличения доходов от собственного бизнеса. Именно поэтому госбанк развивает собственную экосистему на протяжении уже пяти лет. Банк планировал получить от нее доход в 70 млрд рублей в 2020 году, напоминает Кипнис. Учитывая, что 90% своего дохода банк по-прежнему получает от оказания финансовых услуг, это, по мнению аналитика, немалая сумма.

Зачем вам об этом знать. Сбербанк один из немногих банков попытался оценить долгосрочный экономический эффект от применения ИИ. Многие банки внедряют ИИ, но далеко не все просчитывают, какой эффект от этого будет в деньгах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.