• Всего несколько банков в этом году запустили акции к 23 февраля
  • Из-за снижения ставок промовклады становятся невыгодными
  • Сбербанк к 23 февраля и 8 марта запустил сервис для организации праздника
Фото: pxhere

Традиционно в праздничные дни банки предлагают клиентам акции и более выгодные условия по своим продуктам, чтобы расширить аудиторию. Frank Media узнал, что приготовили банки в преддверии 23 февраля.

Что предлагают банки. ЦБ продолжает снижать ключевую ставку, из-за чего у банков возникает риск снижения чистой процентной маржи. В таких условиях немногие банки готовы идти против тренда и предлагать промовклады с повышенными ставками.

Промовклад, приуроченный к праздникам 23 февраля и 8 марта, предложил Сбербанк. Депозит можно открыть на 5 месяцев, минимальная сумма – 50 тыс. рублей, ставка — 5% годовых. Открыть вклад можно только в период с 19 февраля по 14 марта.

Помимо промовклада, госбанк предоставит скидки по страховым продуктам и проведет розыгрыш до 1 млн бонусов «Спасибо».

Предложение к 23 февраля появилось также в банке РНКБ – вклад «Я помогаю ветеранам». Минимальная сумма вклада – 10 тыс. рублей, срок – от полугода до полутора лет, ставка – 5,3%. Это вклад с благотворительной опцией: в конце срока один рубль из начисленных процентов на каждую полную тысячу из первоначального взноса идет в адрес «Российского союза ветеранов» ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и ветеранам военной службы. Таким образом, если открыть вклад на 10 тыс. рублей на полгода, то из начисленных в конце срока 262 рублей 10 рублей — это пожертвования в пользу ветеранов.

Банк Русский Стандарт выпустил тематические предоплаченные карты. Их дизайн приурочен к празднику 23 февраля, номинал — от одной тысячи до 15 тыс. рублей. Расплатиться картами можно в любом магазине, а также онлайн.

Фото с сайта Дарикард (мобильное приложение банка Русский Стандарт)

БКС Банк начисляет дополнительный кешбэк в размере 5% за покупки в «праздничных» категориях: электроника, ювелирные украшения и часы, цветы. Акция «Праздники наоборот» действует с 17 февраля по 9 марта.  

Программа рассрочки по картам «Совесть» до 23 февраля предлагает увеличенную рассрочку: 6 месяцев рассрочки на товары в категориях «электроника» и «дом».  

Праздник в экосистеме. Сбербанк в преддверии 23 февраля запустил сервис создания праздника для близких. «В зависимости от интересов и увлечений вашего дорогого человека сервис предлагает различные варианты организации праздничного дня, тут же можно подсмотреть идеи подарков в предлагаемых подборках», — говорится в сообщении банка. Подарки и рекомендации по организации праздника будут предоставлять компании-партнеры Сбербанка, входящие в его экосистему.  

Почему мало предложений. Традиционный банковский маркетинг нацелен на предложение акций по вкладам, приуроченных к праздникам: Новому году, 23 февраля, 8 марта и так далее, говорит генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. «Поскольку сейчас ставки упали, повышать ставку по промовкладу банки могут в пределах 0,5 п.п. А к такому повышению клиенты не очень чувствительны, поэтому дополнительные 0,5 п.п. или 0,25 п.п. мало кого мотивируют открыть депозит», — рассказывает он. Таким образом, промовклады сейчас не очень эффективны.

Зачем вам об этом знать. Несмотря на то, что немногие банки запустили акции к 23 февраля, клиенты все же могут ими воспользоваться. Ставки по вкладам, скорее всего, продолжат падать, поэтому банки могут позиционировать промоквлады как неплохой способ зафиксировать доходность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.