pxhere

Минэк объяснил скачок в 5 процентных пунктов в оценках темпа росто строительства, случившийся после пересмотра показателей.

Что случилось. Росстат опубликовал уточненные данные по динамике роста различных отраслей. Из них выяснилось, что строительство за 11 месяцев 2018 года выросло на 5,7%, а не на 0,5%, как считалось после публикации данных за 11 месяцев прошлого года. Итоговый рост строительства за год в результате составил 5,3%.

Как объясняет Минэк. Во-первых, министерство обращает внимание на то, что в 3 квартале прошлого года инвестиции в основной капитал выросли на 5,2%, хотя Минэк ожидал 1,8-2,3%. Сравнивая данные по инвестициям в основной капитал и объемах строительства, министерство приходит к выводу, что разрыв между ними слишком большой, а значит один из показателей должен быть пересмотрен.

В итоге пересмотрен именно показатель строительство. Министерство утверждает, что разрыв возник из-за того, что подрядчики предоставили сведения о выполенных ими работах слишком поздно. При этом речь в официальных объяснениях идет об одном Ямало-Ненецком округе, где закончилось строительство Ямал-СПГ. Из-за этого проекта, а также вывода на полную мощность Бованенковского месторождения Газпрома на Ямале, возникли такие больше расхождения.

«Согласно данным за 9м18 до пересмотра статистики,объем строительных работ составлял 97 млрд. руб., в то время как инвестиции в здания (включая жилые) и сооружения по Ямало-Ненецкому автономному округу за тот же период составили 592 млрд.руб. Вероятно, при пересмотре данных указанное расхождение было устранено (что составляет ~6% от совокупного объема работ по виду деятельности «Строительство» в целом по Российской Федерации за 2018год)», — пишет министерство.

Официальные объяснения можно прочитать тут.

Критика. Начальник аналитического департамента «Локо Банка» Кирилл Тремасов считает объяснения министерства несостоятельными. По его мнению, Минэк не должен был говорить о том, что в пересчет включена стоимость установки дорогостоящего оборудования на Ямал-СПГ, так как по методике она включается именно в инвестиции, а не в стоимость строительных работ. Таким образом, делает вывод Тремасов, тезис Минэка о том, что строительные работы должны быть равны инвестициям в основной капитал — несостоятелен.

Тремасов также обращает внимание, что уточненные данные по строительству в Ямало-Ненецком округе уже опубликованы в отчёте о социально-экономическом развитиии ЯНАО в 2018г. «Эти данные свидетельствуют о том, что объём строительных работ в январе-сентябре действительно был досчитан на 241 млрд рублей вверх — вместо 97 млрд стало 338 млрд. В целом по стране Росстат досчитал стройку за январь-сентябрь на 565 млрд. Где ещё 324 млрд?», — пишет Тремасов.

30.01.2019