• Депутаты Госдумы внесли законопроект, который наделяет ЦБ правом запрещать выезд банкиров за границу
  • ЦБ может добиваться запрета через суд и применять его к владельцам и менеджерам проблемных банков
  • Регулятор настаивал на принятии этого закона более пяти лет
фото: pxhere

Законопроект о праве ЦБ добиваться через суд запрета на выезд владельцев и менеджеров проблемных банков (а также страховых компаний и НПФ) внесла в Госдуму группа депутатов, в числе которых глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Детали. Документ поступил на рассмотрение парламента 27 февраля. Депутаты вносят поправки в закон о Центральном банке, Кодекс административного судопроизводства и закон с правилами выезда/въезда в Россию.

Суть изменений в том, что ЦБ получит право через суд запрещать владельцем и менеджерам банков покидать страну, если посчитает, что они могут быть причастны к совершению финансовых преступлений, например, участвовать в выводе активов.

Запрет временный и не может превышать 180 дней. ЦБ вправе будет подать заявление о применении этой ограничительной меры при условии назначения в банк временной администрации, отзыва лицензии или его санации (порядок такой же для страховщиков и НПФ). Решение суда о запрете на выезд немедленно к исполнению.

Контекст. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что недобросовестные банкиры часто покидают страну с заранее выведенными активами, правоохранительные органы не успевают привлечь их к уголовной и имущественной ответственности. Как ранее говорил Аксаков, принятие ограничений на выезд нужно в отношении руководителей, которые довели финансовые институты до банкротства.

ЦБ добивается права запрещать банкирам покидать страну более пяти лет. В 2016 году состоялась встреча главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с президентом Путиным, на которой она указала на несправедливость ситуации: гражданам, задолжавшим по счетам за коммунальные услуги или вовремя не оплатившим штраф ГИБДД, границу закрывают, а «банкиры с огромными суммами долгов спокойно выезжают». В ответ Путин предложил не выпускать таких банкиров за границу и дал правительству поручение разработать соответствующий законопроект.

Сейчас за рубежом проживают несколько экс-банкиров, чьи активы пытается взыскать Агентство по страхованию вкладов в рамках процедуры расчетов с кредиторами лопнувших банков. Среди них экс-совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов, к которому компания А1 (АСВ привлекло ее для поиска активов) подала иск на $1,75 млрд в Высокий суд Лондона, экс-владельцы Траста Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев с долгами в $900 млн и многие другие.

Мнение эксперта. Партнер TA Legal Consulting Марат Агабалян считает, что указанная в законопроекте мера скорее прокурорского характера. «Большой вопрос в том, обладает ли ЦБ надлежащими компетенциями, чтобы определять причастность банкира к возможному нарушению, которого по факту тоже ещё нет», — отмечает он. По его словам, запрет на выезд – это, по сути, ограничение свободы, а, к примеру, санация банка как основание выглядит не совсем соразмерно применению такой жёсткой меры.

Зачем вам об этом знать. ЦБ усиливает меры по борьбе с выводом активов — возможно, это даст эффект. Но финансовые преступления часто сильно запутаны и требуют профессионального расследования, поэтому не исключено, что под запрет на выезд будет попадать слишком широкий круг лиц.