• Альфа-Банк начал брать комиссии с клиентов за переводы в СБП на сумму более 20 тыс. рублей в месяц
  • Комиссия за перевод в СБП чуть ниже, чем при p2p-переводе
  • Для большинства клиентов переводы останутся бесплатными, утверждает банк
Банкомат в офисе Альфа-банка на улице Бориса Богаткова 201/1. Кирилл Кухмарь/ТАСС

Альфа-Банк ввел комиссию за переводы между гражданами в СБП. На сайте банка сказано, что со 2 марта по переводам на сумму свыше 20 тыс. рублей в месяц банк будет взимать 1,5% от суммы перевода.  

Детали. Переводы на сумму меньше 20 тыс. рублей в месяц бесплатны, как и раньше. «Для большей части клиентов Альфа-Банка переводы через Систему быстрых платежей останутся бесплатными», — говорится в комментарии пресс-службы Альфа-Банка на запрос Frank Media. О причинах введения комиссии банк не сообщил.

Ранее на своей странице в Facebook директор по цифровому бизнесу Альфа-Банка Иван Пятков, писал, что «в последнее время часто спрашивают о введении тарифов на переводы в СБП». «Ответ простой — пока этот сервис мы предоставляем бесплатно. С акцентом на слово «пока», — говорится в посте.

В 2019 году объём переводов через СБП в Альфа-Банке составил 7 млрд рублей — это 26% от общего объема переводов в Системе быстрых платежей. Объём p2p-переводов в банке был в несколько раз больше: 51,8 млрд рублей.

Комиссия по p2p-переводам в Альфа-Банке чуть выше. На сайте банка сказано, что за перевод на карту другого банка клиент Альфа-Банка заплатит 1,6% от суммы операции, но не менее 50 рублей.

Мнение эксперта. Альфа-Банк всегда ведет себя рационально: если он увидел возможность нарастить комиссионный доход в этой области, то введение комиссий – абсолютно логичный шаг, отмечает директор направления «Финансовые институты и государственные финансы» агентства S&P Global Ratings Ирина Велиева. По ее словам, наверняка у банка просчитаны все риски, в том числе возможные вопросы или недовольство со стороны ЦБ. «Вряд ли Альфа-Банк станет вводить комиссии, если это влечет больше издержек, чем выгод», — говорит она.

Позиция ЦБ. ЦБ в январе начал брать с банков комиссию за переводы в Системе быстрых платежей в размере 0,05-3 рубля в зависимости от суммы перевода. Однако 25 февраля регулятор сообщил, что снова вводит льготный период и отменяет комиссии за переводы граждан. Нулевые тарифы будут действовать с 1 апреля до 30 июня 2022 года. «Это позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам — физическим лицам услуги по переводам в СБП также бесплатно либо по минимальным тарифам», — было сказано в заявлении ЦБ.

Клиенты воспринимают переводы как базовый сервис, рассказывала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на ежегодной встрече с банкирами в Бору. И если банки будут устанавливать высокие тарифы для потребителей, ЦБ может воспользоваться правом ограничить размер комиссий. При себестоимости переводов ноль тариф не может быть равен 1% или 1,5%, отмечала Скоробогатова.

Что в других банках. Многие игроки не взимают с клиентов комиссии за переводы через СБП. Из 16 опрошенных Frank Media банков 9 (включая Альфа-Банк, по данным на 5 февраля) заявили, что на данный момент их клиенты не платят комиссии за переводы в СБП.

Тинькофф в феврале сообщал, что нулевой тариф обходится банку всего в несколько миллионов рублей в месяц. Однако эти расходы банки несут ради того, чтобы удержать клиентов и предложить им другие продукты – кредиты, овердрафты и так далее, говорил предправления банка Веста Виктор Жидков.

Зачем вам об этом знать. Примером Альфа-Банка могут воспользоваться другие банки: оставить клиентам возможность бесплатно совершать в СБП переводы в рамках определенной суммы и взимать комиссии за переводы, превышающие этот лимит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.