• Аналитики компании Spektr проанализировали тренды в финтехе и банкинге в 2019 году
  • По прогнозу Spektr, в 2020 в России могут появиться несколько супераппов
  • Банки продолжат развивать голосовые интерфейсы и сервисы для самозанятых
Фото: pxhere

Российская компания Spektr, занимающаяся конкурентной разведкой и анализом различных индустрий рынка, выпустила отчет о главных банковских трендах 2019 и 2020 года. Frank Media выбрал главное.

Детали. Одним из главных трендов 2019 года аналитики называют появление супераппов. Банковская отрасль все больше пересекается с другими, российским банкам становится тесно в своем секторе, поэтому они создают супераппы. Этим российский рынок отличается от зарубежного, где банки менее развиты с точки зрения технологий – там финансовые сервисы интегрируются в небанковские приложения.

Аналитики Spektr ожидают в 2020 появления в России нескольких подобных приложений. В прошлом году свой суперапп запустил Тинькофф. ВТБ в декабре 2019 заявил, что разрабатывает суперапп и планирует запустить его в 2020. Также, по информации РБК, над созданием приложения работает Сбербанк.

Необанки. К важным трендам 2019 года относится также развитие необанков. Инкубатором для необанков стал Лондон, где появилось несколько финтех-единорогов. TransferWise в 2019 году увеличил оценку своего бизнеса до $3,5 млрд, Monzo – удвоил оценку до $2,5 млрд и объявил о планах выйти на рынок США, Revolut оценивается в $1,7 млрд.

Тренд актуален и для России, отмечают авторы отчета. В марте ЦБ принял решение о выдаче первой за четыре года новой банковской лицензии — казанскому Банку 131 предпринимателя Дмитрия Еремеева, которому принадлежит кэшбек-сервис ePN. Целевая аудитория банка – интернет-компании, работающие с фрилансерами-физлицами.

Open Banking. На Западе активно развивается открытый банкинг: зарубежные банковские приложения интегрируют страховые, пенсионные и другие сервисы. В некоторых странах появился целый класс компаний – межбанковские интеграторы. Самый известный — американский Plaid, который позволяет финтех-стартапам вроде Venmo и Robinhood интегрировать в свои приложения банковские счета пользователей. В Европе существует шведский стартап Tink – он агрегирует данные тысяч европейских банков, обеспечивая стартапам доступ к информации клиентов. Так, клиенты PayPal благодаря сотрудничеству с Tink смогут привязывать к аккаунтам банковские счета.

В Великобритании начинает развиваться Open Finance — эта концепция, которую в ноябре представил британский регулятор FCA. Open Finance должна расширить принципы Open Banking и дать людям и компаниям еще больше контроля над их финансами, данными по кредитам, депозитам, инвестициям и страхованию.

В России открытый банкинг пока не популярен, заключают аналитики Spektr — «банки создают API, но открытыми их назвать нельзя».

Тренды в России. Банки уже начали выходить в новые для себя сегменты: в прошлом году сервисы для самозанятых россиян появились у Альфа-Банка, Сбербанка и Ак Барса. Последний представил экосистему для самозанятых, которая включает в себя образовательный портал и отдельное приложение, где можно зарегистрироваться, оплатить налоги, работать с чеками.

Банки в попытке найти новую аудиторию обращаются также к нерезидентам. Карты для этой категории клиентов начали предлагать Альфа-Банк, Сбербанк, Россельхозбанк, Тинькофф Банк, Открытие и Рокетбанк.

Еще один тренд 2019 года – информация о покупках клиента, получаемая из чеков. «Важным шагом вперед для развития программ лояльности и управления личными финансами стала возможность видеть состав чека онлайн, благодаря партнерству банков с НСПК и операторами фискальных данных», — сказано в отчете. Однако пока в полной мере банки не научились использовать эту возможность, подчеркивают авторы отчета. Тинькофф лишь подвел итоги года, «выяснив, что россияне чаще всего покупают безалкогольные напитки и пиво».

Также в 2019 году банки начали развивать голосовые интерфейсы: в июне в приложении Тинькофф появился голосовой помощник Олег. О разработке голосового помощника в декабре также сообщал Альфа-Банк. «Сбербанк, который владеет ЦРТ, по слухам, ведет разработку собственной умной колонки», — сказано в отчете.

Зачем вам об этом знать. Отчет Spektr и прогноз аналитиков на 2020 год дают представление о том, какие сервисы и услуги будут развивать российские и зарубежные банки. Банки могут учитывать эту информацию при составлении своих планов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.