- Специалисты Сбербанка разработали модель, осуществляющую мониторинг распространения коронавируса
- Она показывает ситуацию во всем мире, включая Россию
- Модель позволит оценить масштабы возможной паники и последствий для рынка

Сбербанк создал математическую модель распространения коронавируса в России и в мире. Об этом заявил глава госбанка Герман Греф на открытии олимпиады «Академии искусственного интеллекта для школьников», передает ТАСС. По его словам, ситуация в России выглядит лучше, чем в других странах.
Детали. Новый инструмент для прогнозирования сценариев распространения коронавируса называется GLEAM, сообщил старший управляющий директор управления развития компетенций по исследованию данных Сбербанка Максим Еременко. При построении сценариев модель учитывает, в том числе, и меры, которые предпринимают власти — как федеральные, так и региональные.
По словам Грефа, в настоящий момент банк построил три сценария. «В России во всех трех сценариях картинка по сравнению с другими странами достаточно неплохо выглядит», — сказал Греф. При этом ожидается две волны эпидемии: весенняя и осенняя. Еременко подчеркнул необходимость проведения профилактических мер. По его словам, они будут иметь первоочередное значение — это подтверждается и моделью.
После доработки Сбербанк передаст модель Минздраву, сейчас банк совместно с ведомством наполняет ее данными.
Представитель Сбербанка отметил, что модель поможет банку понять, как рынок реагирует на распространение вируса, оценить масштабы возможной паники, пишет ТАСС. По его словам, госбанк – первый, кто заинтересован в том, чтобы паники не было. «Страдают финансовые показатели и Сбербанка, и страны в целом», — заявил он.
Контекст. Ранее Греф предполагал, что банк может понести потери из-за коронавируса через последствия для своих клиентов. Однако он отказался назвать возможный ущерб, заявив, что оценить влияние вируса на экономику и бизнес еще предстоит.
Греф не раз заявлял, что Сбербанк применяет технологию искусственного интеллекта в работе. В феврале Ведомости писали, что Сбербанк собирается заработать $448 млрд на искусственном интеллекте, причем 60 из них он может получить уже в этом году. Для этого госбанк инвестирует 150 млрд рублей в развитие технологии, другим инвестором может стать РФПИ.
Год назад Греф говорил, что банк потерял миллиарды рублей из-за ошибок искусственного интеллекта. «В нашей практике мы теряли большие деньги на этом», — рассказывал он.
Зачем вам об этом знать. Банки пока не заявляли о суммах возможного ущерба из-за распространения коронавируса. Опыт Сбербанка показывает, что технологию ИИ можно использовать не только в развитии клиентских сервисов, но и для оценки влияния на бизнес внешних факторов, таких как эпидемии.