• Крупные банки охотнее внедряют технологию искусственного интеллекта
  • Банки могут сэкономить $447 млрд к 2023 году, если будут использовать ИИ
  • U.S. Bank, Citi и Capital One уже видят результаты применения ИИ
фото: pxhere

Business Insider Intelligence выпустила отчет (есть у Frank Media), в котором рассказала о масштабах применения банками технологии искусственного интеллекта и реальных кейсах на рынке.

Кто использует ИИ. 80% банков понимают, что технология ИИ может принести им выгоду, показывает опрос профессионалов в сфере финансовых услуг, который провела компания OpenText, разработчик ПО (на результаты опроса ссылается BII). Многие из них уже активно используют искусственный интеллект, например в чат-ботах или для борьбы с мошенничеством.

При этом, чем больше размер активов банка, тем охотнее он будет внедрять решения, основанные на искусственном интеллекте. Business Insider ссылается на данные UBS Evidence Lab, опросившей 203 IT-специалиста в 175 банках США. Согласно опросу, 75% банков с активами более $100 млрд реализуют стратегии с использованием ИИ, среди банков с активами менее $100 млрд таких только 46%. Кроме того, 15% банков активами меньше $100 млрд вообще не планируют внедрять решения на основе ИИ, в выборке банков с активами свыше $100 млрд эта доля составляет только 5%.

В чем выгода. Банки могут сэкономить $447 млрд к 2023 году, если будут использовать ИИ. Экономия $416 млрд из этой суммы придется на фронт-офис и мидл-офис. Во фронт-офисе биометрические технологии и персональные предложения, основанные на искусственном интеллекте, позволят сократить время взаимодействия клиентов и сотрудников, а в мидл-офисе применение ИИ уменьшит риск сотрудничества с недобросовестными клиентами, которые отмывают деньги.

Стратегии. Business Insider Intelligence предлагает несколько выигрышных стратегий использования искусственного интеллекта для банков, которые помогают сократить расходы, снизить риски, улучшить качество обслуживания клиентов и увеличить доходы:

  • Упрощение взаимодействия с клиентами и улучшение клиентского опыта
  • Создание внутренней инфраструктуры банка, основанной на машинном обучении
  • Переподготовка сотрудников
  • Создание стратегии, которая включает в себя как внутренние проекты, основанные на ИИ, так и партнерство с другими компаниями
  • Наблюдение за развитием ИИ в других компаниях для выявления его потенциала и поиска новых возможностей

Business Insider Intelligence привел реальные кейсы применения ИИ в банках:

U.S. Bank. Банк использует искусственный интеллект, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов, снизить риски, бороться с мошенничеством и отмыванием денег и принимать решения о выдаче кредитов.

Так, банк предлагает консультации через трех голосовых помощников: Google Assistant, Siri от Apple, и Alexa от Amazon. Технология основана на искусственном интеллекте.  

Банк собирает данные о клиентах, транзакциях и т.д., а с помощью глубокого машинного обучения ищет закономерности, которые помогут выявить недобросовестных клиентов, сократить количество случаев мошенничества и обеспечить кибербезопасность. U.S. Bank работает как над созданием внутренних решений, так и внешних через привлечение партнеров.

Citi. Приоритетным направлением использования ИИ для Citi является беспрепятственное взаимодействие с клиентом. Для этого в прошлом году банк начал процесс запуска новой аналитической платформы, которая собирает и обрабатывает данные клиентов в режиме реального времени. С ее помощью Citi может создавать актуальные и своевременные персонализированные предложения.

Группа разработала комплексный профиль клиента, который демонстрирует его активность в режиме реального времени, например, частоту использования приложений или банкоматов. Каналы API, искусственный интеллект и машинное обучение помогают банку лучше понимать поведение клиентов. Эта платформа позволяет видеть причины, ко которым клиент звонит в банк, что улучшает качество обслуживания и сокращает время разговора.

Citi использует ИИ на всех уровнях организации, что позволяет ему удерживать клиентов, сокращать ненужные расходы и увеличивать доходы за счет понимания потребностей клиентов. У банка есть ряд партнеров, которые помогают ему в реализации ИИ-стратегии, таких как, например, провайдеры облачной инфраструктуры.

Capital One. Банк тоже применяет искусственный интеллект и машинное обучение на всех уровнях. У него есть чат-бот и другие технологии, которые позволяют собирать данные клиентов и другую важную информацию. Capital One потратил много времени, чтобы создать общекорпоративную систему. Так, банк вкладывает значительные средства в переподготовку инженеров.

Зачем вам об этом знать. Банки все чаще используют искусственный интеллект для различных целей. Некоторым банкам применение ИИ помогает соблюдать санкции, кто-то, как Сбербанк, рассчитывает с помощью ИИ получать дополнительный доход. Отчет Business Insider позволяет банкам оценить потенциал возможностей технологии ИИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.