• Минюст США опубликовал обвинительный акт против Олега Тинькова
  • Налоговая считает, что Тиньков намеренно скрыл $1 млрд; по оценкам эксперта, бизнесмен не заплатил $200 млн налогов
  • Предпринимателю грозит до 6 лет тюрьмы и штраф $500 тыс.
Олег Тиньков на панельной дискуссии «Банковские услуги без банков» в рамках VIII Гайдаровского форума «Россия и мир: выбор приоритетов». Станислав Красильников/ТАСС

Министерство юстиции раскрыло суть обвинения против предпринимателя Олега Тинькова. При выходе из гражданства он скрыл $1 млрд в доходах и активах от IPO TCS Group Holding, говорится в обвинительном акте. 

Детали. В апреле 2013 года Олег Тиньков стал владельцем компании Beckett Group Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В мае того же года на Beckett Group были записаны Tadek Holding & Finance S.A. и Tacos Invest & Finance Inc — этим двум компаниям принадлежали пакеты по 93 млн и 10 млн акций соответственно, говорится в обвинительном акте Окружного суда США по Северному округу штата Калифорния. Суммарно их доля превышала 60% акций TCS.

В ходе IPO TCS 25 октября 2013 года Тиньков продал акции на $199 млн. После продажи части акций на IPO у Тинькова осталось 92 млн акций TCS, стоимость которых на 27 октября 2013 года превышала $1 млрд. 28 октября 2013 года Тиньков вышел из гражданства США.

При выходе из гражданства человек, чье состояние превышает $2 млн, должен заплатить налог на экспатриацию. Налог при этом начисляется на сумму, в которую оценивается имущество за день до выхода из гражданства (в данном случае — на 27 октября 2013 года, когда принадлежащие Тинькову акции TCS стоили более $1 млрд). 

Однако в налоговой декларации при выходе из гражданства Тиньков намеренно занизил свой доход, говорится в сообщении Минюста. Предприниматель указал, что его доход в 2013 году составил $205 317,  а в отчетности он указал, что его состояние — $300 тыс. В этих двух документах указана неверная информация, сказано в решении суда. По каждому пункту законодательством США предусмотрен максимальный срок лишения свободы — 3 года. Суммарно Олегу Тинькову угрожает 6 лет лишения свободы, а также штраф — $500 тыс.

Обвинительный акт был составлен 26 сентября 2019 года. До этого подразделение налоговой службы США проводило расследование. 

Прогнозы. Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что с большой вероятностью Олега Тинькова экстрадируют в США и будут судить за подачу документов с заведомо ложной информацией. Даже если стороны достигнут мирового соглашения, оно не освободит предпринимателя от уголовной ответственности. «Если суд США вынесет приговор, Олег Тиньков будет лишен также гражданства Кипра и всех видов на жительство во всех странах мира, кроме России», — добавляет Захаров. 

По расчетам Захарова, при выходе из гражданства США с активами более $1 млрд Тиньков должен выплатить не менее $200 млн налогов. «Но итоговую сумму выплат назвать сложно. Разбирательство скорее всего будет проходить в суде Калифорнии. Этот штат известен тем, что там достаточно суровая налоговая система. Там самый высокий подоходный налог — 13%. А налоговые штрафы в США могут достигать 150% от суммы неуплаченных налогов», — рассказывает он.

Акции TCS, по его словам, могут оказаться под арестом. В обеспечении обязательств Кипр может поддержать арест активов, если будет соответствующий запрос от США. Кипрские банки уже взаимодействовали с американскими властями, напоминает Захаров. В 2018 году банки на Кипре под давлением Минфина США начали массово закрывать счета офшорных компаний.  

Обязательное. Глава PR-агентства EM Том Блэквелл, представляющий интересы Олега Тинькова, отказался от комментариев.

Контекст. TCS сообщила о претензиях американской налоговой к Олегу Тинькову 27 февраля. Позже таблоид The Sunday Express опубликовал информацию о том, что прокуратура США потребовала экстрадиции Олега Тинькова из Великобритании. Тиньков внес за себя залог в размере 20 млн фунтов, писало издание. Позже TCS подтвердила запрос США на арест Тинькова и его освобождение под залог. Сумму залога компания не раскрыла.

Сейчас Тиньков находится в Лондоне, следующее заседание по его делу назначено на 27 апреля 2020 года.   

TCS в раскрытии информации на Лондонской бирже подчеркивала, что Олег Тиньков участвует в слушаниях как частное лицо, а также указывала, что на деятельность Тинькофф этот спор не повлияет. 

Зачем вам об этом знать. Претензии налоговой США носят серьезный характер и могут обернуться для Тинькова тюремным заключением. Налоговые споры сильно «бьют» по репутации компании. Тинькофф фондируется в основном за счет депозитов граждан и не так сильно зависим от привлечений на рынке капитала — это делает его более устойчивым к негативной информации на фоне судебного разбирательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.