• Олег Тиньков распространил сообщение, в котором заявил, что ему диагностировали лейкемию
  • Акции TCS упали почти на 20% с начала торгов в Лондоне
  • Из-за болезни суд может как минимум отсрочить экстрадицию бизнесмена в США
Олег Тиньков, фото: Артур Лебедев/ТАСС

В пятницу, 6 марта, Олег Тиньков распространил сообщение о том, что у него диагностировали онкологическое заболевание — лейкемию (рак крови).

Детали. Сообщение пришло от главы PR-агентства EM Тома Блэквелла, представляющего интересы Тинькова.

«В последние дни я не появлялся на публике, что вызвало некоторые вопросы и спекуляции, особенно в свете того, что идет судебный процесс. И хотя я долго не хотел раскрывать подробности, но, видимо, пришло время сообщить – у меня диагностирована острая форма лейкемии. Мне поставили диагноз в октябре, я прошел уже несколько курсов химиотерапии. Мне приходилось в жизни бороться за себя и за свое дело, но сейчас я буду бороться за главное – за саму жизнь. Огромное спасибо моим друзьям, прекрасным детям и ангелу-жене, они все сплотились вокруг меня и показывают, как меня любят», — сказано в заявлении бизнесмена.

В сообщении Тиньков подчеркивает, что отошёл от операционной деятельности два года назад, оставив в бизнесе «прекрасную команду во главе с Оливером». «Все по плану, я могу быть спокоен», — сказано в сообщении.

«Что касается вопросов от США по моим налогам в прошлом, по ним работают юристы, оставляя мне силы на тяжбу с моим главным врагом», — говорится в тексте.

После выхода сообщения о болезни Тинькова акции TCS на лондонской бирже ускорили падение, подешевев на 7%, с начала торгового дня их стоимость упала более чем на 18%.

Контекст. Тиньков сделал заявление о болезни на следующий день после того, как стали известны подробности обвинения со стороны налоговой США. Минюст США опубликовал обвинительный акт Окружного суда по Северному округу штата Калифорния, в котором говорится, что Тиньков при выходе из гражданства США в октябре 2013 года намеренно занизил свой доход и стоимость своих активов.

Предприниматель указал, что его доход в 2013 году составил $205 317,  а в отчетности он написал, что его состояние — $300 тыс, говорится в судебном акте. В то же время после проведения 25 октября IPO TCS у Тинькова осталось 92 млн акций TCS, стоимость которых на 27 октября 2013 года превышала $1 млрд. 28 октября 2013 года Тиньков вышел из гражданства США и не сообщил об этих активах, согласно обвинению. В рамках предъявленного обвинения бизнесмену грозит до 6 лет тюремного заключения и штраф $500 тыс.

Тиньков находится сейчас в Лондоне, Вестминстерский магистратский суд отпустил его под залог после запроса США на экстрадицию бизнесмена. Как писал таблоид The Sunday Express, залог составил 20 млн фунтов. Тиньков сдал паспорта, ему запрещено покидать город, а также свою квартиру в вечернее и ночное время, за ним ведется наблюдение с помощью электронного браслета. Слушание по делу назначено на 27 апреля.

Зачем нужно заявление. Существует большой риск того, что Великобритания согласится на экстрадицию Олега Тинькова, говорит адвокат из адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Николай Яшин. «Великобритания – одна из трех стран, которая при запросе от США на экстрадицию не требует доказательств виновности лица. С учетом этого факта, у защиты Тинькова немного возможностей добиться отказа в экстрадиции. Тяжелая болезнь – один из аргументов в пользу того, чтобы как минимум добиться отсрочки экстрадиции», — рассказывает он.

Яшин напоминает о случае отказа США в экстрадиции британца Гэри Маккиннона (Gary McKinnon), выдачу которого заблокировала Тереза Мэй по причине наличия у него синдрома Аспергера. «Тогда власти Великобритании посчитали бесчеловечным причинять страдания его семье от экстрадиции тяжело болеющего Маккиннона, что соотносится со статьей 3 Европейской Конвенции по правам человека 1950 года, участником которой является Соединенное Королевство», — добавляет Яшин.

Что будет с банком. Олег Тиньков не вовлечен в ежедневную операционную деятельность банка, и ключевые фигуры Тинькофф на данный момент – менеджмент, поясняет директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин.

«Так что печальную новость о болезни ключевого акционера с точки зрения деятельности банка и его бизнеса я бы рассматривал как нейтральную. Вопрос в том, как на это отреагирует рынок, начнется ли отток вкладов», — говорит Лопатин. При этом он отмечает, что у Тинькофф достаточный запас ликвидности, чтобы выдержать отток в 35-40% от объема вкладов.

Зачем вам об этом знать. Заявление о болезни Тинькова может стать весомым аргументом для стороны защиты в налоговом споре бизнесмена: из-за болезни его экстрадицию в США возможно будет отсрочить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.