• Центральный банк спорит со Сбербанком по поводу Единой биометрической системы.
  • ЦБ считает, что один банк не может быть равен государству или финансовому рынку
  • Сбербанк считает, что ЦБ создает монополию
Ольга Скоробогатова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Что случилось. Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова дала интервью «Ведомостям», в котором не называя банк, обрушилась на тех, кто создает собственные биометрические системы.

«Некоторые банки вместо ЕБС передают данные клиентов в свои собственные биометрические системы, вводя клиентов в заблуждение. […] Мы будем разбираться с каждым из этих случаев, поскольку это недопустимо. Мы считаем, что банки должны нести за это ответственность, и уже работаем с нашей службой по защите прав потребителей над этими вопросами», сказала Скоробогатова.

И еще одна цитата из интервью: «Один игрок не должен быть равен всему государству или всему финансовому рынку. Мы когда-то жили в такой парадигме, это привело к плачевным последствиям. Когда у вас вообще нет никакого выбора, рано или поздно банк начинает навязывать то, что он считает нужным, а не дает то, что нужно именно вам».

Скоробогатова также подтвердила, что банки ходили в правительство со своими системами, в которых миллионы образцов, и предлагали строить на их основе национальную систему, но ЦБ считает это неправильным. «Интересы коммерческой организации – заработать как можно больше на своих решениях и на своей клиентской базе», — сказала она.

О ком это она. Сбербанк в тексте интервью не назван, но речь, очевидно, о нем. Греф в прошлом году говорил, что Сбербанк собрал миллионы образцов биометрических данных.

«Все банки по закону должны собирать данные россиян для передачи в ЕБС, но Сбербанк, заявив о подключении к ней, продолжил наполнять свою базу – это на себе испытали сотрудники «Ведомостей», пишет издание. «Ведомости» отмечают, что Сбербанк для Скоробогатовой «как Волан-де-Морт».

Ответ Сбербанка. Герман Греф отвечал на это раньше. «Ни одна монополия не будет работать на развитие технологий, она будет работать над сохранением своей монополии. То же самое касается Единой биометрической системы. Бог с ней, создали ее уже, главное не закрывайте возможность создавать альтернативу», — говорил он на Гайдаровском форуме.

Тогда же Греф намекал на то, что с ним борется ЦБ, но говорил, что правительство не должно бороться «с крупными игроками, такими как мы».

В декабре Сбербанк присоединился к ЕБС, но сделал это неохотно. По данным Frank Media, Сбербанк, среди прочего, не устраивает высокий уровень ошибки при биометрической индентификации и отсутствие ответственного за эти ошибки. Точность распознавания у биометрических систем составляет 85%, ни Ростелеком, ни ЦБ не планирует компенсировать убытки от неверно идентифицированных клиентов банков.

31.01.2019