• Сейчас максимальная сумма перевода – 600 тысяч рублей, ЦБ предлагает увеличить ее до 2 млн рублей
  • Это нужно для того, чтобы граждане могли совершать крупные покупки – например, автомобили
  • Комиссия при больших тратах по карте сейчас ложится на плечи покупателя
Фото: pxhere

Регулятор опубликовал проект новой редакции положения «О платежной системе Банка России». ЦБ предлагает увеличить сумму переводов в СБП с 600 тысяч рублей (сейчас это предельная величина) до 2 млн рублей.

Детали. Увеличение максимальной суммы необходимо для того, чтобы граждане смогли оплачивать через СБП более дорогие товары и услуги.

Также в документе уточняются конкретные сроки появления в СБП новых сервисов. В частности, ЦБ определился с датами внедрения сервиса для оплаты товаров и услуг по QR-коду – банки должны предоставить клиентам эту возможность не позднее 1 февраля 2021 года. Перевод средств по запросу от получателя – к 1 июня 2021. Возможность отправлять периодические платежи – например, по кредитам, а также оплачивать контент по подписке – к 1 сентября 2021 года, а возможность юрлицам (брокерам и УК) переводить деньги клиентам – к 1 января 2022.

Однако банки могут предоставить клиентам подобные сервисы и раньше, отмечает регулятор в своем сообщении. «Уже сегодня некоторые банки активно разворачивают сервисы оплаты в СБП товаров, работ, услуг, ЖКУ и проведения других типов платежей», — подчеркивает ЦБ.

Мнение эксперта. В первую очередь повышение максимальной суммы перевода позволит гражданам совершать крупные покупки – например, приобретать автомобили, считает глава Национального платежного совета Алма Обаева. «Средняя сумма покупки автомобиля — это около 2 млн рублей. Сейчас заплатить картой за автомобиль практически невозможно: комиссия ложится на покупателя. Поэтому, если комиссия в СБП будет ниже, чем комиссия при оплате картой, то покупателю, разумеется, будет выгоднее совершить оплату через СБП», — говорит она.

Роста комиссий, которые банки взимают с клиентов при переводах через СБП, Обаева не ожидает. «Думаю, банки сделают переводы через СБП менее дорогостоящими, чем p2p. Все же издержки по карточным переводам у банков выше: они должны платить комиссию платежной системе и банку-эмитенту карты, и при переводе крупных сумм, издержки у банков также были существенными», — отмечает она. Тарифы для банков по переводам через СБП регулятор планирует обнулить, напоминает Обаева. А в случае, если банки будут вводить слишком высокие комиссии для клиентов, ЦБ ограничит их максимальный размер, уверена Обаева.

Контекст. 25 февраля регулятор сообщил, что снова вводит льготный период и отменяет комиссии за переводы граждан. Нулевые тарифы будут действовать с 1 апреля до 30 июня 2022 года. «Это позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам — физическим лицам услуги по переводам в СБП также бесплатно либо по минимальным тарифам», — было сказано в заявлении ЦБ.

Клиенты воспринимают переводы как базовый сервис, рассказывала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на ежегодной встрече с банкирами в Бору. И если банки будут устанавливать высокие тарифы для потребителей, ЦБ может воспользоваться правом ограничить размер комиссий. При себестоимости переводов ноль тариф не может быть равен 1% или 1,5%, отмечала Скоробогатова.

Зачем вам об этом знать. ЦБ планирует расширить возможности СБП – граждане смогут совершать в системе больше операций. Регулятор заинтересован в том, чтобы переводы были недорогими, либо бесплатными для клиентов. Поэтому банки не смогут вводить завышенные комиссии по переводам в СБП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.