• Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки, меняющие условия сделки по продаже Сбербанка правительству
  • Центробанк сможет оставить себе 300 млрд рублей, а не 700, как планировалось ранее
  • С момента объявления о сделке 11 февраля акции Сбербанка упали на 20%
Россия. Москва. Вывеска Сбербанк. Ярослав Чингаев/ТАСС

Думский комитет по бюджету и налогам одобрил ко второму чтению поправки к двум законопроектам, описывающим порядок и условия сделки по передаче контрольного пакета акций Сбербанка от ЦБ правительству.

Детали. Согласованные с правительством и ЦБ поправки внес глава комитета Андрей Макаров. Изменения в документах потребовались из-за падения стоимости акций Сбербанка, которое произошло уже после того, как ЦБ и правительство договорились о сделке.

Что меняется в сделке? Frank Media выбрал главное:

  • ЦБ сможет оставить себе от продажи своей доли в госбанке не 700 млрд рублей, как планировалось ранее, а только 300 млрд. Сумма может быть увеличена на размер убытка от продажи Банком России акций санируемых банков в 2020-2023 годах, но не более чем на 200 млрд рублей.
  • Сделка будет заключена по цене акций, посчитанной как средняя не более чем за месяц, ранее расчетный период составлял шесть месяцев.
  • График перечисления прибыли от сделки в бюджет установит правительство, а не закон. «Закон оставляет в этом плане некоторую гибкость», — передает Прайм слова первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, выступавшего на заседании думского комитета. Изначально перечисления должны были пройти до 1 июня, позже срок был продлен до 1 декабря.
  • Вместо оферты на приобретение акций у миноритариев правительство и ЦБ заключат с ними акционерное соглашение. Оно будет действовать три года.

Контекст. Ранее был утвержден порядок передачи контрольного пакета акций Сбербанка правительству, при котором Минфин выкупит его по рыночной стоимости за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Предполагалось, что регулятор получит около 2,8 трлн рублей (данные на 11 февраля), большую часть полученных средств он направит на выполнение социальных поручений президента. Себе ЦБ должен был оставить 700 млрд рублей для покрытия убытков от санации банков.

По закону «Об акционерных обществах», лицо, которое приобрело более 30% акций публичной компании, должно направить остальным акционерам оферту о приобретении ценных бумаг. Доля ЦБ, которую выкупает Минфин, составляет 50%+1 голосующая акция в уставном капитале Сбербанка. При покупке госбанка оферту должен был направить ЦБ, а акционеры смогли бы продать регулятору свои доли по цене сделки между правительством и регулятором.

ЦБ рассчитывал, что немногие из миноритарных акционеров откликнутся на оферту, потому что рыночная цена акций Сбербанка будет выше предложенной. Однако на фоне паники на рынках, вызванной новостями о распространении коронавируса и событиями «черного понедельника» акции Сбербанка упали примерно на 20% с момента объявления о сделке 11 февраля. Таким образом, цена оферты стала выгоднее рыночной, и у ЦБ возникает риск потратить значительные средства на выкуп долей у миноритариев.

Зачем вам об этом знать. Изменения в условиях сделки довольно существенные, правительство и ЦБ подстроили их под изменившиеся рыночные условия. ЦБ продает госбанк не в самый удачный момент, эти поправки помогут уменьшить возможные потери как для бюджета, так и для самого ЦБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.