• Тинькофф отчитался по МСФО за 2019 год
  • Чистая прибыль банка составила 36,1 млрд рублей, но темпы роста прибыли замедлились
  • Кредитование, напротив, ускорилось, несмотря на сдерживающие меры ЦБ
Президент Тинькофф Оливер Хьюз. Фото: Тинькофф

Чистая прибыль Тинькофф увеличилась в 2019 году на 33% и составила 36,1 млрд рублей, следует из отчетности по МСФО TCS Group Holding PLC. Это оказалось чуть выше прогноза аналитиков, который составлял 35,6 млрд рублей.

Детали. Тинькофф заработал рекордную прибыль в 2019 году — 36,1 млрд рублей, это на 33% больше, чем в 2018 году. Однако темпы роста чистой прибыли замедлились: в 2018 году она выросла на 43%, до 27,1 млрд рублей.

Чистая маржа увеличилась на 45% по итогам года (с 60 до 86,8 млрд рублей) и на 49% по итогам четвертого квартала. Показатель маржи почти совпал с консенсус-прогнозом: аналитики ожидали, что она составит 86,6 млрд рублей.

Чистая маржа – это чистые заработанные процентные доходы, поэтому ее рост во многом объясняется ростом объемов бизнеса, говорит директор департамента финансовых институтов Fitch Антон Лопатин. «Чем больше кредитов выдает банк, тем выше абсолютное значение таких доходов», — объясняет он.

Кредитный портфель Тинькофф вырос на 66% и составил 329,2 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом темпы роста портфеля ускорились (рост на 50% годом ранее), что идет вразрез с трендом на рынке: по данным ЦБ, в 2019 году розничный кредитный портфель вырос на 18,6% вместо прироста на 22,8% годом ранее.

Рентабельность капитала в 2019 году упала – с почти 75% до 56%. Финансовый директор Тинькофф Илья Писемский объяснил это тем, что в прошлом году банк привлек $300 млн через SPO, а также приостановил выплату дивидендов на два квартала.

По его словам, высокий показатель в 2018 году во многом объяснялся переходом на новый стандарт МСФО 9 с 1 января, из-за чего были созданы балансовые резервы за счет капитала — объем собственных средств снизился на 10 млрд рублей. «Поэтому эта цифра в 75% была немного искусственно завышена»,- сказал Писемский.

Почему вырос портфель. Отвечая на вопрос Frank Media во время конференц-колла о причинах ускорения кредитования, предправления Тинькофф Оливер Хьюз заметил, что рост кредитного портфеля банка в 2019 году складывается из трех составляющих. Первая из них – рост традиционного бизнеса кредитных карт, который составил примерно 30-40%, что, по мнению Хьюза, не является «сверхростом» и находится в рамках ожидаемого.

Вторая составляющая – менее зрелый для группы бизнес, например, кредиты наличными и POS-кредитование. Третий блок – залоговые кредиты, которые в 2019 году развивались практически с нуля. Они составили примерно 15% в кредитном портфеле банка. За счет низкой базы и активного наращивания такого бизнеса, получается «оптический эффект», который дает большие цифры.

По словам Лопатина, банк стремится диверсифицировать свой бизнес, поэтому идет в новые сегменты кредитования, например, залоговые кредиты, и «оптический эффект» может иметь место. Основной частью бизнеса остается необеспеченное кредитование, хотя вклад со стороны других кредитных продуктов также наблюдался в 2019 году. «Банк растет по всем сегментам, однако большей частью бизнеса по-прежнему остаются необеспеченные кредиты», — подчеркивает аналитик.

Прогноз на 2020 год. Несмотря на ускорение в кредитовании Хьюз считает, что меры ЦБ по сдерживанию рынка дали эффект. Он сказал, что прогноз по росту кредитного портфеля Тинькофф в 2020 году составляет не менее 20%. «Мы вернемся к бизнесу as usual, мы растем хорошо, но не так сильно, как в прошлом году», — сказал Хьюз.

В 2020 году банк ожидает чистую прибыль в размере не менее 42 млрд рублей. «Это очень уверенный прогноз, кредитный бизнес растет по всем линиям», — заметил Хьюз. По его словам, приток заемщиков не сокращается, снизился лишь уровень одобрений из-за ухудшения качества заемщиков. Банкир добавил, что прибыль зависит и от некредитных линий: эквайринг, инвестиции и страхование также приносят банку хороший доход. Тинькофф стал меньше тратить на привлечение клиентов, соотношение доходов и расходов сократилось до 37% с более чем 40%.

Хьюз отметил, что балансовая позиция банка не изменилась на фоне эпидемии коронавируса, паники на рынках и налоговых проблем основателя Олега Тинькова. В настоящий момент у банка есть 120-130 млрд рублей мгновенной ликвидности и наблюдается избыточный капитал. «Мы всегда управляем бизнесом так, чтобы быть готовыми к кризису. Это Россия, это волатильный рынок», — сказал Хьюз.

Зачем вам об этом знать. Тинькофф — один из крупнейших розничных банков в России, его показатели интересны рынку. Оптимистичные прогнозы руководства банка на 2020 год дают основания полагать, что банк сохранит свои позиции на рынке несмотря на проблемы его основателя. Банк ожидает замедления кредитования в 2020 году, как и весь сектор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.