Предправления Тинькофф Оливер Хьюз, фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Предправления Тинькофф Оливер Хьюз дал развернутое интервью Ведомостям. Он рассказал о стратегии банка в условиях надвигающегося кризиса, преимуществах Тинькофф во время эпидемии коронавируса и реакции клиентов на проблемы Олега Тинькова. Самое главное – в подборке Frank Media:

  • У банка нулевая толерантность к валютным рискам, все валютные займы хеджируются с помощью валютных свопов, поэтому риска переоценки валютных обязательств нет. Банк избрал такую линию поведения после кризиса 2008 года. Дальнейшее развитие ситуации на валютном рынке зависит от нефти.
  • Во время стресса для банка, такого как новости о налоговых претензиях США к Олегу Тинькову, регулятор в первую очередь интересует ликвидность. Тинькофф специально держит 120-130 млрд рублей в быстроликвидных облигациях, также банк располагает наличными. Если понадобится больше ликвидности, банк может выдавать меньше кредитов и получать деньги из ежемесячных платежей по кредитам. Тинькофф всегда поддерживает высокий уровень ликвидности, потому что Россия – волатильный рынок. «Это наша догма, потому что мы живем в волатильной стране, где всякое бывает», — сказал Хьюз.
  • Банк снизил ставки по депозитам, так как приток вкладов был очень большим. При этом, даже после новостей о проблемах Тинькова, баланс общего портфеля физических лиц не изменился. Информационный фон никак не влияет на стабильность группы и работу банка.
  • Клиенты паникуют на фоне возможной девальвации. Тинькофф предлагает те же инструменты, что и в 2014 году, например, перевод вклада из рублей в другую валюту без потери процентов для всех клиентов. Пока банк не собирается пересматривать ставки по депозитам, но не исключает такую возможность.
  • Число заявок на кредиты не снизилось. Тинькофф – цифровой банк, поэтому клиенту не нужно идти в отделение во время эпидемии коронавируса, что выгодно отличает его от других игроков. Прогноз по росту кредитного портфеля не менее чем на 20% в 2020 году был составлен еще до эпидемии. Если масштабы распространения вируса окажутся больше, прогноз придется пересмотреть.
  • Каждый клиент Тинькофф – ходячая реклама банка, поэтому 80-85% клиентов Tinkoff Black банк получает бесплатно. В экосистеме Тинькофф уже насчитывается 11 млн клиентов, через 3-4 года планируется достичь уровня в 20 млн пользователей.
  • Контроль в группе TCS точно не перейдет к менеджерам, однако банк будет развивать программу поощрения сотрудников, в рамках которой они могут стать акционерами. Это никак не связано с проблемами Олега Тинькова.
  • Руководитель банка – Хьюз. Тиньков – основатель и духовный лидер. Он не знает о жизни банка и находится на уровне стратегии. Бренд банка – «Тинькофф», а не «Тиньков».
  • Банк развивает технологии искусственного интеллекта и вкладывается в это направление. У Тинькофф уже есть голосовые ассистенты, чат-боты, колл-боты и рекомендательные движки. Через три недели Тинькофф представит концепцию AI Bank — «это не заменитель, а усилитель нашей основной концепции технологической компании», уточнил Хьюз.
  • ЦБ не разговаривал с Тинькофф по поводу его экосистемы, хотя банк был первым из финансовых игроков, кто использовал это понятие. Регулятору нравится то, что экосистема банка не угрожает конкуренции, а лишь служит для роста качества клиентской базы.
  • Основная цель банка – развивать уже существующие продуктовые линии и развивать взаимодействие между ними. Например, Тинькофф предложит подписку, объединяющую все экосистемные продукты, такие как лайфстайл и финансовые услуги.
  • Банк и брокер рядом – очень здоровая модель. Тинькофф обучает своих инвесторов, консультирует их. По итогам прошлого года 80% клиентов «Тинькофф инвестиций» оказались в плюсе.

Зачем вам об этом знать. Интервью Хьюза дает представление о текущем положении дел в Тинькофф и его планах на будущее. Новости о проблемах основателя Олега Тинькова уже не так негативны по сравнению с объявленной ВОЗ пандемией коронавируса, из-за которой руководство банка может пересмотреть бизнес-прогнозы на 2020 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.