• АСВ избавится от банков-агентов при выплате возмещения вкладчикам банков-банкротов
  • Основные игроки этого рынка — госбанки, на Сбербанк приходится больше половины
  • Платить компенсации будут через госуслуги
Генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Юрий Исаев. Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Агентство по страхованию вкладов намерено отказаться от услуг банков-агентов при выплате страхового возмещения вкладчикам рухнувших банков. Об этом сообщил генеральный директор АСВ Юрий Исаев на встрече с банкирами в пансионате «Бор». Агентство будет выплачивать компенсаци само прямо на счета, указанные вкладчиком. Произойдет это в течение 1-1,5 лет.

Кого это касается. Бизнес по выплате компенсаций держат крупные государственные банки. С начала прошлого года больше всего компенсаций выплатил Сбербанк — на сумму 115 млрд рублей вкладчикам 24 банков. За ним следуют ВТБ с выплатами примерно на 38 млрд рублей вкладчикам четырех банков и Россельхозбанк с выплатами на 30 млрд рублей по обязательствам 21 банка. Немного в этот бизнес играются Почта Банк, но ему достаются выплаты в отдельных поселках, где нет отделений Сбербанка, и РНКБ, который выплачивает компенсации в Крыму и Севастополе.

Всего за прошлый год АСВ выплатило компенсаций на сумму чуть более 200 млрд рублей. То есть на Сбербанк приходится больше половины этого бизнеса.

В чем выгода агента. Банки-агенты отбирает АСВ на основе наиболее подходящей сети для выплат – она должна охватывать регионы, в которых присутствовал банк, лишенный лицензии. Агенты получают от АСВ комиссию – около 1,5% от сумм, выплаченных вкладчикам. Это, правда, не совсем комиссия — банк выплачивает компенсацию из своих средства, а через какое-то время — через месяц, иногда три, получает деньги от АСВ. Таким образом, банк кредитует агентство.

Но банки берутся за выплату компенсаций не ради комиссий. Они пытаются оставить у себя вкладчиков разорившихся банков. В среднем, в банке-агенте оседает 15-20% от вкладов, которые он выплачивает клиентам рухнувших банков, в хорошем случае -эта доля может доходить до 30-40%, поясняет основатель консалтинговой практики REBUS Lab Иван Лебедев.

Цель АСВ. Некоторое время назад крупные банки заговорили о повышении комиссий, рассказывает собеседник Frank Media. Потому что ставка стала отрицательной, банки доплачивали за возможность обслуживать вкладчиков, говорит другой собеседник. «Но со временем стало понятно, что в банках, у которых отзывают лицензию, держат деньги серийные вкладчики, которые все равно не остаются в банке-агенте», говорит он.

В тот момент, когда банки завели речь о повышении комиссий за выплату вкладчикам, агентство начало делать проект выплат компенсаций через госуслуги, рассказывает собеседник Frank Media — такой способ быстрее и дешевле.

Сейчас вкладчики получают средства через банки-агенты в течение 12 дней, прямая выплата сократит этот срок до 2-3 дней, отметил Исаев. Также выплаты через госуслуги не подразумевают комиссий, потому что тут не возникает потребности в агенте.

Кроме того, по словам Исаева, улучшится конкуренция в банковском секторе. «Сейчас банк-агент, не секрет, все-таки пытается у себя на усах на китовых оставить вкладчика – если мы от этого уйдем, то мы не будем эту конкурентную поляну рушить банками-агентами», – сказал Исаев. То есть, в первую очередь, Сбербанком.

Что думают банки. ВТБ затруднился оценить инициативу АСВ. «Мы внимательно изучим предложение АСВ, оценить его можно будет, только когда станет ясен механизм реализации данной инициативы на практике», — пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу банка.

Сбербанк и Россельхозбанк не ответили на запрос.

01.02.2019