• Рост российской экономики окажется ниже прогнозов
  • Frank Media попросил экономистов представить три сценария развития экономической ситуации в России в 2020 году
  • В худшем случае экономику ожидает стагнация
Фото: pxhere

Frank Media узнал у экономистов, по каким сценариям может развиваться российская экономика на фоне пандемии коронавируса и нефтяных войн.

Детали. 12 марта рубль продолжал падать: доллар подскочил до 75 рублей из-за объявленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемии коронавируса и падения цены на нефть вследствие ценовых войн. Стоимость барреля нефти Brent снижалась до $32, WTI — до $30,3.

В пятницу, 13 марта, рубль отыграл часть потерь: доллар на открытии торгов опустился на 2%, до 73 рубля за доллар. С утра на сайте ЦБ вышло сообщение о проведении в пятницу аукциона репо «тонкой настройки» в объеме 500 млрд рублей. За неделю это второй аукцион — регулятор обеспечивает банки дополнительной ликвидностью.

Число заболевших коронавирусом COVID-19 растет: по данным на утро пятницы 13 марта, в мире насчитывается 127 тыс. случаев заражения, в России подтверждены 34 случая.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин спрогнозировал экономический рост в 2020 году: при среднегодовой цене на нефть 35 долларов за баррель и курсе среднегодовом курсе в 72 рубля за доллар дефицит бюджета составит чуть меньше 2% ВВП. Экономический рост будет около нуля вместо 1,9%, которые ранее ожидало Минэкономразвития (прогноз ЦБ на 2020 год — 1,5-2%). При цене в 40 долларов за баррель ситуация будет чуть лучше, но экономический рост по итогам года все равно окажется ниже прогнозов. 

Негативный сценарий. Два фактора, которые будут оказывать влияние на мировую и российскую экономику, — это коронавирус и ценовая война на нефтяном рынке, говорит глава Наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин. Однако можно предположить, что через какое-то время пик пандемии будет пройден и коронавирус будет под контролем, как это уже происходит в Китае и Южной Корее, считает он. 

Ценовая война более опасна для российской экономики. «Есть 2 сценария — нефть по $35 или по $25 за баррель. В первом случае рост российского ВВП в 2020 году будет нулевым, инфляция вырастет на 1-1,5 п.п., а реальные доходы будут стагнировать. Ключевую ставку, на мой взгляд, ЦБ повышать не станет, но и снижать не будет тоже», — рассказывает он. 

Сценарий с ценами на нефть, закрепившимися на уровне $25 за баррель гораздо хуже: он предполагает рецессию, более существенный рост инфляции и более слабый рубль. Даже если Минфин будет продавать валюту в рамках бюджетного правила, доллар будет стремиться к 80 рублям. Это приведет к удорожанию импортных продуктов и оборудования, и многие компании откажутся от реновации или новых проектов, заключает Вьюгин.

Умеренный сценарий. Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что в ближайшее время доллар будет находиться на уровне 75 рублей, и если в ближайшие несколько недель не будет общего карантина в Европе, то паника на рынках может прекратиться. Нефть в таком случае вернется на уровень $40 за баррель, рубль укрепится — курс будет ближе к отметке 70 рублей за доллар.

Рост ВВП по итогам года может быть выше 1%, полагает она. «Мы имеем дело не с экономическим структурным дисбалансом, а с форс-мажорными обстоятельствами. Скорее всего, эпидемия в итоге окажется купирована», — поясняет Орлова. 

Умеренно-позитивный сценарий. Сейчас основная проблема российской экономики — это рынок ОФЗ, где начались массовые продажи, отмечает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. «Если рынок ОФЗ сильно просядет, это негативно скажется на всей экономике, в том числе и на корпоративных кредитах, и на ипотеке. Поэтому у ЦБ два рабочих варианта: спецпрограмма по выкупу ОФЗ или повышение ставки», — рассказывает он. Если рынок не стабилизируется до следующей недели то, скорее всего, ЦБ повысит ключевую ставку. Табах полагает, что повышение может составить до 1,5 п.п., а затем последует довольно быстрое снижение.

Цена на нефть может выровняться до отсечки ФНБ — на восстановлении Китая. В таком случае рубль сможет укрепиться и доллар к середине года может стоить 65-67 рублей. «Если ставка пойдет вниз то ВВП вырастет не на 2%, а примерно на 1,5% — на соцрасходах и нацпроектах», — заявляет Табах.  

Зачем вам об этом знать. Пока сложно сказать, по какому сценарию будет развиваться российская экономика из-за факторов неопределенности. Но при любом раскладе рост ВВП в России будет ниже прогнозов Минэкономразвития. Банки учитывают внешние факторы. Глава Тинькофф Оливер Хьюз в интервью Ведомостям говорил, что банк может пересмотреть свои прогнозы по росту кредитного портфеля из-за эпидемии коронавируса. Возможно, это будет актуально для многих банков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.