• Forbes составил рейтинг самых надежных банков в России
  • Первые места заняли дочки иностранных банков, также в топ надежных банков вошли Сбербанк и ВТБ
  • Оценки Forbes основаны на данных рейтинговых агентств
Фото: pxhere

Forbes составил рейтинг российских банков с активами свыше 30 млрд рублей по уровню их надежности. Он основан на данных российских и международных рейтинговых агентств.

Детали. Forbes разбил банки на пять групп, присвоив каждой от одной до пяти звезд. Рейтинг возглавили «дочки» иностранных банков и крупнейшие российские госбанки с международными рейтингами BBB и BBB- и национальным рейтингом AAA.

На первом месте — Райффайзенбанк (дочка австрийкой группы RBI) с долей вкладов в пассивах в 37,1%, темпом прироста 11,7% и достаточностью капитала 13,7%. Норматив мгновенной ликвидности банка составил 114%.

На втором месте, несмотря на отрицательные темпы роста (-13,4%), находится ЮниКредитБанк со штаб-квартирой в Италии. Он обгоняет Райффайзенбанк по достаточности капитала и ликвидности и имеет меньшую долю вкладов в пассивах. Замыкает тройку лидеров Росбанк из французской группы Société Générale.

Лидер среди госбанков — Сбербанк, занимающий четвертое место в рейтинге Forbes. Темпы прироста всего 0,2% и доля депозитов — 48,39%, у банка самый большой размер активов из топ-5. ВТБ находится на 11-м месте, за ним следуют Газпромбанк и Россельхозбанк.

Крупнейший российский частный банк — Альфа-Банк — возглавляет группу банков с четырехзвездочным рейтингом Forbes и занимает 26-ю строчку в общем списке. Надежность таких банков зависит от благоприятной деловой среды. Темп прироста — 7,7%, достаточность капитала — 12,7%. Доля депозитов в пассивах Альфа-банка составляет 33,8%. За ним следуют Совкомбанк, ОТП Банк и банк Возрождение. Технологичный Тинькофф расположился на 33-й строчке с долей вкладов в пассивах, превышающей 60%.

Третья группа — банки с рейтингами BB- и B+ по международной шкале и АА- и А+ по национальной. Им придется рассчитывать на свои силы в случае финансовых трудностей, но у них сохраняется подушка ликвидности. Эту группу возглавили Промсвязьбанк и Уралсиб, в нее также входят Кредит Европа Банк, Экспобанк и АК Барс.

Две звезды от Forbes — это рейтинги  B и B- и А и А-. Их обладателями, среди прочих, стали Ренессанс Кредит, Абсолют Банк и Русский Стандарт. Замыкают рейтинг те банки, которые  не имеют рейтингов от международных агентств, но имеют российские рейтинги BBB+ и ниже.

Как считали. Самый простой способ оценить надежность банка — посмотреть на его рейтинг в одном из агентств, считают в Forbes. При этом отсутствие рейтинга не обязательно указывает на проблемы в банке, но его наличие с большой долей вероятности является гарантией надежности.

Кроме того, стоит обращать внимание на такие показатели, как низкая рентабельность и достаточность капитала банка при большой доле депозитов граждан, а также долгосрочное кредитование юридических лиц за счет депозитов физических лиц. Важным сигналом может также служить концентрация на отдельных отраслях или клиентах в сочетании с маленьким запасом капитала и ликвидности.

Контекст. Сейчас в России 402 банка, причем у 266 из них — универсальная лицензия, пишет Forbes. Многие банки лишились лицензии с начала расчистки банковского сектора в 2013, при этом активы остались примерно на том же уровне.

Однако рост активов замедлился — 2,7% против 10,4% в 2018 году и 6,4% в 2017 году. Эксперты объясняют это тем, что банки стали меньше кредитовать корпоративный сектор. «Корпоративное кредитование без учета валютной переоценки растет ниже темпов роста номинального ВВП уже несколько лет подряд», — сказал Forbes аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Банки предпочитают розничное кредитование из-за большей доходности на капитал. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отметила, что в 2019 году объем розничного кредитования достиг 16% ВВП, сообщает Forbes. Она прогнозирует дальнейший 15-процентный рост в 2020 году. Однако сам Альфа-банк не получил повышение рейтинга из-за слишком высоких темпов роста розничного кредитования.

Зачем вам об этом знать. Рейтинг Forbes дает представление о степени надежности российских банков. На него могут опираться как потенциальные клиенты — при выборе банка для обслуживания, так и сами банки — для коррекции своей стратегии в целях повышения уровня надежности.