• Герман Греф рассказал, как Сбербанк будет бороться с коронавирусом
  • Госбанк переведет половину правления и часть сотрудников на удаленный режим работы
  • Сбербанк и компании его экосистемы запустят ряд сервисов для граждан
фото: pxhere

Глава Сбербанка Герман Греф по итогам набсовета 17 марта рассказал журналистам о том, какие меры госбанк принял против пандемии коронавируса, а также о том, какие банковские сервисы помогут избежать заражения COVID-19. Пресс-конференция проходила в онлайн-режиме: после возвращения из Европы Греф находится в самоизоляции до конца недели

Детали. Россия лучше подготовлена к пандемии коронавируса, чем другие страны, заявил Греф. «Большую опасность для распространения коронавируса представляет использование наличных бумажных денег, китайский опыт это показал», — отметил Греф. Однако в России за счет развития сервисов безналичной оплаты наличные деньги востребованы редко. Более того, кризис подтолкнет банк к тому, чтобы все возможные контакты с клиентом еще быстрее заменялись удаленными банковскими сервисами, подчеркнул Греф. 

Сбербанк очень серьезно относится к опасности распространения коронавируса, сказал Греф. Главная задача для банка — не допустить одновременной болезни сотрудников, которые выполняют критически важные для банка функции. Поэтому все внешние встречи с большим количеством участников в банке сейчас запрещены, часть сотрудников переведена на удаленную работу (в том числе 50% правления), работники обеспечены масками, а банк закупил дополнительные средства для дезинфекции.

Что банк сделает для клиентов. Помимо мер для защиты сотрудников от заражения, Сбербанк планирует предоставить дополнительные сервисы гражданам. С сегодняшнего дня все сотрудники Сбербанка и их родственники могут получить бесплатные дистанционные консультации врача, а со следующей недели этот сервис будет доступен всем гражданам России. «Врачи готовы дать ответы на вопросы: что делать для снижения риска заражения вирусом, как распознать симптомы заболевания и что делать при наличии симптомов», — заявил Греф. Расходы — примерно 50-70 млн рублей в месяц — банк возьмет на себя.  

Также Сбербанк запускает платформу для дистанционного школьного обучения — 30 марта стартует пилотный проект, который затронет до 500 тысяч учащихся 5-8 классов в семи регионах. Платформа пока будет не персонализированной (для этого необходимо вложиться в переподготовку учителей). «Дистанционный формат школьного обучения по всем предметам будет организован как минимум до ликвидации угрозы распространения вируса», — сообщил Греф. 

Образовательные инициативы банка затронут и взрослых — Сбербанк сделает бесплатным контент в разделе «Наука и образование» на Okko, а также — часть контента на сайте «Деловая среда». С 23 марта в открытом доступе будет большой набор образовательных курсов в «Виртуальной школе Сбербанка». 

Также Греф рассказал, что пользователям Okko будет доступен месяц пользования пакетом «Премиум» за 1 рубль по промокоду. 

Зачем вам об этом знать. Компании и банки объявляют о том, что переводят частично или полностью своих сотрудников на удаленный режим работы. Из банков так сделали Тинькофф, ВТБ, Райффайзенбанк, а теперь и крупнейший банк страны. Можно ожидать, что тренд на «удаленку» среди банков продолжится.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.