фото: zen designer

Банк России в пятницу 20 марта объявил о комплексе мер поддержки экономики, банков и граждан. Их необходимость обусловлена пандемией коронавируса и снижением цен на нефть. Полный список мер здесь, Frank Media сделал выжимку.

Розница. В пандемию коронавируса могут пострадать потребители финансовых услуг. Чтобы снизить риски, регулятор предлагает следующее:

  • ЦБ рекомендует банкам и МФО реструктурировать кредиты и не взимать пени и штрафы за просрочку с заемщиков, заразившихся коронавирусом (при наличии официального подтверждения инфекции)
  • Банки до 30 сентября могут не признавать такие кредиты реструктурированными и не начислять соответствующие резервы. Также в случае ухудшения обслуживания долга заразившимися заемщиками банки могут не увеличивать резервы по их кредитам
  • МФО также могут не признавать такие займы реструкурированными и не применять повышенные коэффициенты при расчете норматива достаточности собственных средств для кредитов заемщиков с ПДН более 50%
  • ЦБ рекомендует банкам и МФО не взыскивать недвижимое имущество, заложенное по кредиту заболевшего заемщика

Изменения в СБП. ЦБ меняет тарифы в Системе быстрых платежей, чтобы заемщики в режиме онлайн переводили деньги без комиссий. С 1 мая 2020 года за перевод до 100 тыс. рублей банки не смогут взимать комиссию. Для переводов свыше этой суммы плата не может превышать 0,5% от суммы, но не более 1,5 тыс. рублей. ЦБ также планирует установить предельные комиссии по эквайрингу при оплате картой онлайн-покупок.

Малый бизнес. ЦБ расширяет программу рефинансирования МСП. Будут выделены дополнительные 500 млрд рублей на кредиты малому бизнесу со ставкой для банков 4%. В рамках действующего лимита в 175 млрд рублей ставка для банка будет снижена с 6% до 4%, а для конечного заемщика она не должна превышать 8,5%, все отраслевые ограничения на кредитование МСП снимаются.

До 30 сентября банки и МФО смогут не ухудшать оценку финансового положения заемщиков-малых компаний и качество обслуживаемого долга.

Ипотека. ЦБ снизил надбавки к риск-коэффициентам по ипотечным кредитам, изменил порядок применения надбавок по кредитам с низким первоначальным взносом, а также решил включить в ломбардный список ряд ипотечных облигаций.

Административная нагрузка. Из-за перевода части сотрудников банков и самого Банка России на удаленную работу банки получат следующие послабления:

  • ЦБ приостанавливает большинство текущих проверок и переносит запланированные на период после 1 июля 2020
  • Срок исполнения предписаний и запросов увеличивается на период до 1 месяца дополнительно к стандартному сроку
  • ЦБ не будет наказывать банки за некоторые нарушения, прежде всего, за срыв сроков сдачи отчетности, нарушения корпоративного законодательства и закона о БКИ. Сбор статистической информации будет сокращен.

Оценка мер ЦБ. ЦБ принял меры в правильном направлении, и хорошо, что регулятор так оперативно отреагировал на ситуацию, хотя действия могли быть и более решительными и самое главное — не обязательно было ждать пятницы и совета директоров, считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

«Наиболее важной из принятых мер является возможность не ухудшать качество обслуживания долга в случае реструктуризации кредитов», — считает зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. По его словам, сейчас важно, чтобы активность по минимизации процентных платежей в части кредитования МСП была направлена не только на новые выдачи, но и на поддержку действующих кредитных обязательств.

По словам предправления банка Веста Виктора Жидкова, розничные клиенты почувствуют ухудшение после того, как шок испытают предприятия. «У россиян очень высокий долг, причем у той части населения, которая минимально защищена. И скорее всего, следующим этапом ЦБ расширит меры, которые пока он предлагает применять только к заболевшим коронавирусом, на всех заемщиков, кто стал испытывать проблемы с погашением долга из-за экономических проблем на фоне эпидемии», — считает Жидков.

Возможность не формировать резервы по кредитам заемщикам, которые начали хуже обслуживать долги из-за эпидемии, позволит поддержать кредитование, добавляет Жидков. «Банки смогут чаще реструктурировать долги. Это поможет тем, кто потерял работу и на несколько месяцев остался без стабильного дохода — банки смогут провести реструктуризацию кредитов, а реструктуризация — это все же лучше, чем дефолт», — говорит банкир.

Зачем вам об этом знать. ЦБ действует последовательно, вводя меры для тех, кто пострадает от коронавируса в первую очередь — заразившиеся COVID-19 и предприятия малого бизнеса. Снижение административной нагрузки будет способствовать переводу сотрудников банков на удаленный режим работы.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.