• Верховный суд поставил под сомнение сделку по продаже АСВ банка «Пойдем!» Совкомбанку
  • Совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский уверен, что это решение не отразится на предстоящем IPO
Сергей Хотимский. Фото: Valery Sharifulin/TASS

Решение Верховного суда, поставившее под сомнение сделку по продаже АСВ банка «Пойдем!» Совкомбанку, никак не отразится на предстоящем IPO банка — с точки зрения как оценки стоимости эмитента, так и репутационных рисков. Об этом Frank Media сообщил первый зампред и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. «Под спором 0,2%-0,4% капитала, это наша прибыль менее, чем за неделю. Вопрос о крайней небольшой сумме», отметил он.

Решение также не скажется на деловой репутации банка, уверен Хотимский. «С репутацией у нас все безупречно. Мы купили актив на публичных торгах с разрешения ЦБ и продали его публично, заработав достаточно хорошую прибыль. Если бы мы не купили, то актив был бы продан, наверное, еще дешевле и конкурсная масса была бы меньше», сказал он, выразив уверенность в том, что банк выиграет процесс. «Верховный суд отказал истцам в признании торгов недействительными. Торги действительны. Мы убеждены, что поставленные Верховным судом дополнительные вопросы не изменят этот статус», добавил Хотимский.

«Ведомости» сообщили, что 4 февраля Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций, признавших правомерной продажу банка «Пойдем!» из группы Пробизнесбанка Совкомбанку.

Совкомбанк купил «Пойдем!» в 2016 году за 382 млн рублей после того, как он попал к АСВ в результате отзыва лицензии у материнского Пробизнесбанка. Вскоре Совкомбанк с прибылью перепродал его бывшему главе «Российского капитала» Михаилу Кузовлеву и его менеджерам. Вся эта история не понравилась одному из кредиторов Пробизнесбанка – компании «Автоцентр». Он и пожаловался в суд, указав, что АСВ продало банк по заниженной цене, а сама сделка с Совкомбанком была притворной и прикрывала последующую перепродажу акций банка. Все три инстации «Автоцентр» проиграл. Теперь дело вернется в первую инстанцию, которая будет заново рассматривать обстоятельства сделки.

Ранее Совкомбанк сообщал о планах по выходу на IPO во втором квартале 2019 года. Банк планирует привлечь на открытом рынке минимум $300 млн, что может увеличить капитал на 20% и более.

05.02.2019