• Qiwi в отчете за 2019 год объявила, что свернет проект Рокетбанка
  • Компания не смогла найти на него покупателя
  • Клиенты Рокетбанка могут перейти в Тинькофф без потери накопленных бонусов
фото: страница Рокетбанка в Facebook

Компания QIWI сворачивает инвестиции в проект Рокетбанк и повышает тарифы, сказано в отчете QIWI за 2019 год. Также QIWI и Тинькофф запустили акцию для «бесшовного» перехода клиентов в Тинькофф.

Детали. Чистый убыток Рокетбанка в 2019 году вырос на 118% до 2,3 млрд рублей, сказано в отчете. В прошлом году совет директоров QIWI пришел к выводу, что инвестиции, которые требовались проекту, не соответствуют риск-профилю компании, и решил полностью или частично продать Рокетбанк. Однако покупатель на этот актив так и не нашелся, поэтому компания приняла решение свернуть проект.

QIWI свернет маркетинговую деятельность, отменит программу лояльности, повысит тарифы на обслуживание и сократит персонал, сказано в отчете. Это приведет к уменьшению числа клиентов и в краткосрочной перспективе — к сокращению спектра услуг. Процесс завершится в 2020 году, полагают в QIWI. Благодаря этому убыток от Рокетбанка в 2020 году не превысит 1,5 млрд рублей. 

Некоторые B2B2C-проекты, разработанные Рокетбанком, QIWI планирует сохранить и использовать в своей продуктовой линейке. Это, например, проекты для самозанятых. 

Что говорит Рокетбанк. С 1 апреля повышается стоимость обслуживания карт Рокетбанка. Если сейчас карта по тарифу «Уютный космос» бесплатна для всех держателей, то с 1 апреля плата не будет взиматься только с тех клиентов, которые тратят по карте от 50 тыс. рублей в месяц, а их среднемесячный остаток по всем счетам — не менее 100 тыс. рублей. В остальных случаях стоимость обслуживания — 390 рублей в месяц.

Также С 1 апреля повышается стоимость обслуживания по тарифу «Открытый космос». Сейчас при тратах от 20 тыс. рублей в месяц и ежемесячном остатке не менее 100 тыс. обслуживание карты бесплатно, в остальных случаях — 290 рублей в месяц. С 1 апреля бесплатное обслуживание карты действует при тратах от 50 тыс. рублей в месяц, в остальных случаях — 590 рублей в месяц.

Рокетбанк на своем сайте сообщает, что не прекращает работу. Существующие карты и вклады сервис продолжит обслуживать, клиенты также могут оформить новую карту (на новых условиях). Открыть вклад теперь нельзя. 

Бонусы сервиса, Рокетрубли, будут начисляться только по предложениям из раздела «Больше кешбэка». 

На сайте также отмечается, что вероятность найти нового инвестора еще существует. «Если у вас найдётся знакомый инвестор, подкиньте ему идейку», — говорится на сайте. 

Тинькофф примет «бесшовно». Держатели карт Рокетбанка могут перейти в Тинькофф с сохранением всех накопленных бонусов, сообщила пресс-служба банка. Для этого надо зарегистрироваться на сайте акции и потратить от 10 тыс. рублей до конца августа. Тинькофф обещает компенсировать до 2500 накопленных ранее Рокетрублей. 

Глава Тинькофф Оливер Хьюз разослал сотрудникам письмо «Мы приветствуем клиентов Рокетбанка» (есть у Frank Media). Хьюз попросил сотрудников «максимально эффективно, быстро и бесшовно принять держателей карт Рокета в семью Тинькофф». « Это абсолютно наш тип клиента – готовый к цифровому общению, привыкший к быстрому сервису. И я уверен, что у нас в Тинькофф он заведет себе еще больше полезных финансовых привычек», — пишет Хьюз.  

Зачем это Тинькофф. Аналитик агентства Moody’s Мария Малюкова называет переход клиентов из Рокетбанка в Тинькофф позитивным для группы. «У банка большая доля комиссионных доходов, которые Тинькофф получает от держателей дебетовых карт, — банк предлагает им кредиты, страховки, товары и услуги от партнеров своей экосистемы. Поэтому рост клиентской базы увеличит и доходы банка. За счет комиссионных доходов банк покрывает около 70% своих административных издержек», — говорит она.

Сейчас у сервиса около 450 тыс. активных клиентов, а всего — около 1 млн, заявила СЕО Рокетбанка Анастасия Ускова vc.ru.

Контекст. Рокетбанк в 2013 году запустил предприниматель Виктор Лысенко. Рокетбанк работал без банковской лицензии — операции по картам обрабатывал Интеркоммерц. В 2016 году после отзыва лицензии у банка сервис выкупил банк Открытие, а в 2018 году, после начала санации Открытия, Рокетбанк купила QIWI.

QIWI сообщала, что Рокетбанк — стартап, требующий инвестиций. Рокетбанк был убыточным: в 2018 году убыток составлял 1 млрд рублей, а в 2019 — 2,3 млрд рублей.

В марте 2019 Рокетбанк покинули три его основателя — Олег Козырев, Алексей Колесников и Михал Провизион. Банк возглавила его бывший операционный директор Анастасия Ускова.

Бизнес-модель Рокетбанка — необанка, работающего только с дебетовыми картам, — предполагает убыточность на довольно длинном горизонте, говорил в прошлом году Forbes гендиректор QIWI Сергей Солонин. Он отмечал, что модель надо докручивать, увеличивать активность клиентов и расширять масштаб.

Зачем вам об этом знать. За счет сворачивания сервисов Рокетбанка Тинькофф сможет увеличить клиентскую базу, а QIWI — улучшить свои финансовые результаты в 2020 году.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.