• Ряд крупных банков повысили ставки по ипотеке на 0,1-1,5 п.п. 
  • Несмотря на это, граждане продолжат брать кредиты на покупку жилья, считают эксперты
  • Спрос на ипотеку может снизиться в конце 2020 года 
Фото: pxhere

Банки повышают ставки по ипотеке с 13 марта, следует из данных мониторинга Frank RG. Ипотека начала дорожать за неделю до решения ЦБ по ключевой ставке и продолжила после. Повышение ставок не снизит спрос на ипотеку в краткосрочной перспективе, считают эксперты.

Детали. В пятницу 13 марта ставки по ипотеке увеличились в ТрансКапиталБанке — сразу на 1-1,5 п.п. и в ЮниКредит Банке — на 1,5 п.п. Минимальная ставка по программе «Новостройка» выросла с 7,4 до 8,9%. 

Росбанк повысил ставки по ряду программ на 1 п.п.: с 17 марта минимальная ставка по кредиту на квартиру в новостройке составляет 7,39%. Также на 1 п.п. выросли максимальные ставки по ипотеке в Уралсибе, кредит на квартиру в строящемся жилье можно взять по ставке от 8,49% (минимальную ставку банк оставил неизменной) до 15,49%.

Максимальные ставки по трем ипотечным программам с 18 марта увеличил Райффайзенбанк — на 0,5-1 п.п. Ипотеку на квартиру в новостройке банк теперь предлагает по ставкам от 8,39% до 13,69%.

20 марта минимальные и максимальные ипотечные ставки повысили банк Санкт-Петербург, Металлинвестбанк и Открытие. В банке Санкт-Петербург ставки выросли на 0,3-0,55 п.п., минимальная ставка по ипотеке на квартиру в новостройке — 8,7%. Металлинвестбанк повысил ставки на 0,3-1 п.п., минимальная ставка теперь — 9,4%. Банк Открытие поднял ставки на 0,5-1,5 п.п., минимальная ставка составляет 7,7%. 

23 марта ставки по ипотеке на 1 п.п. повысил Абсолют Банк. Минимальная ставка по ипотеке «Первичный рынок» составляет 9,49%. 

Банк Дом.РФ поднял ипотечные ставки 24 марта: минимальные — на 0,1-1,5 п.п., максимальные — на 0,5-1 п.п. Минимальная ставка по программе «Приобретение квартиры на этапе строительства» составила 6,1%. 

Что говорят банки. Опрошенные Frank Media банки заявили, что ориентируются на текущее состояние экономики. «За последние две недели стоимость денег на рынке выросла минимум на 150 б.п., она определяется не ключевой ставкой Банка России, для ипотеки — стоимостью ОФЗ. Поэтому на прошлой неделе банк «Открытие» поднял ставки», — пояснила пресс-служба банка Открытие. 

Повышение ставок может вернуть условия ипотечного кредитования на уровень 3 квартала 2019 года, отметили в пресс-службе Росбанка. «Складывающаяся сейчас ситуация способствует повышенному спросу на ипотеку: клиенты стремятся успеть получить кредит по рекордно низким для рынка ипотеки в России ставкам», — пояснили в пресс-службе.  

Мнение экспертов. Высокий спрос на ипотеку в ближайшее время может сохраниться даже при повышении ставок, заявил РИА Новости директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Однако, если этот тренд станет устойчивым, объемы ипотечного кредитования могут снизиться. 

В краткосрочной перспективе спрос могут поддержать цены на жилье, сказал Frank Media советник председателя совета Ассоциации банков России Олег Иванов. «Застройщики уже говорили, что видят предпосылки для увеличения стоимости жилья — с учетом перехода на проектное финансирование и снижения количества объектов, вводимых в эксплуатацию на 25% год к году. В таких условиях сами застройщики нацелены на повышение цен к концу года. Группа платежеспособных заемщиков, формирующая потенциальный спрос, усвоила эту мысль, поэтому в течение ближайших месяцев или до конца лета они будут стараться получить ипотеку и купить жилье по старым ценам», — рассказывает он. 

Кроме того, клиенты банков понимают, что смогут рефинансировать ипотеку через год или два по пониженным ставкам, подчеркивает Иванов. При этом, если они оформят ипотеку сейчас, то еще успеют купить жилье по старым ценам.

Меры ЦБ. Регулятор объявил о мерах поддержки ипотечных заемщиков с COVID-19, испытывающих проблемы с выплатой кредитов. ЦБ 25 марта опубликовал информационное письмо, в котором рекомендовал банкам идти навстречу заемщикам, обращающимся за реструктуризацией или ипотечными каникулами. Причем ипотечные каникулы заемщики с COVID-19 могут получить во второй раз, если до болезни уже пользовались этим правом. Также ЦБ рекомендует не начислять им пени и штрафы. Банкам в таких случаях можно не увеличивать резервы по кредитам. 

Меры банков. Банки еще раньше объявили о мерах поддержки розничных заемщиков, (включая ипотечных) пострадавших из-за ситуации с COVID-19. ВТБ планирует предоставлять кредитные каникулы сроком до трех месяцев заемщикам, которые финансово пострадали от эпидемии. Сбербанк готов к реструктуризации долгов заемщиков, у которых возникли сложности из-за карантина на предприятиях. Альфа-Банк планирует ввести кредитные каникулы для клиентов, утративших возможность погашать кредиты из-за коронавируса. 

Зачем вам об этом знать. Повышением ставок банки компенсируют риски, которые могут реализоваться в экономике из-за коронавируса и падения цен на нефть. Эффект от повышения ставок не проявится сразу, но в среднесрочной перспективе спрос на ипотеку снизится: по прогнозу Иванова, это случится в конце 2020 года или начале 2021. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.