• Потребительские цены с 17 по 23 марта выросли на 0,3%, сообщил Росстат
  • Прирост такой же, как за весь март 2019 года
  • Сильнее всего подорожали гречка и сахар
фото: pxhere

Росстат отчитался о недельной инфляции. Цены с 17 по 23 марта выросли на 0,3%, с начала марта — на 0,5%.

Детали. Сильнее всего подорожали сахар и гречневая крупа — на 7% и 2,8% соответственно, на третьем месте — яйца (+1,4%). Прирост цен был выше в несколько раз, чем за неделю ранее — сахар с 10 по 16 марта подорожал на 1,7%, гречка — на 0,2%, цены на яйца не менялись.

Плодоовощная продукция подорожала на 0,8%: цены на репчатый лук выросли на 3,5%, картофель стал дороже на 2,6%, морковь — на 2,5%. Подешевели только огурцы — на 6,1%.

Рост цен за неделю в марте оказался таким же, как за весь март в 2019 году. С начала года инфляция составила 1,3%, сообщил Росстат.

Контекст. Об ускорении инфляции предупредил ЦБ в комментарии к своему последнему решению по ключевой ставке 20 марта. Тогда регулятор решил не менять ставку.

ЦБ отметил, что в ближайшие месяцы инфляция может временно ускориться из-за угрозы рецессии в мировой экономике, падения цены на нефть и курса рубля. Рост цен в годовом выражении может превысить целевой ориентир ЦБ в 4%. Но потом инфляция замедлится из-за уменьшения внутреннего и внешнего спроса. К уровню 4% инфляция вернется в 2021 году, прогнозировал ЦБ.

В феврале ЦБ, напротив, отмечал, что инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось из-за слабого спроса.

Зачем вам об этом знать. Инфляция — один из барометров экономической активности. В марте она ускорилась на фоне ослабления рубля. Также свой вклад в рост цен мог внести потребительский ажиотаж: граждане опустошали полки магазинов после новостей об эпидемии коронавируса. В пользу этого говорит тот факт, что сильнее всего подорожали гречка и сахар.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.