• Путин обратился к гражданам России в связи с эпидемией коронавируса
  • Он объявил о кредитных каникулах для граждан и малого бизнеса — это может стоить банкам до 10% от прибыли
  • Вкладчики с депозитами на сумму свыше 1 млн рублей будут платить 13% с доходов — налог может затронуть до 4 млн человек
Владимир Путин во время обращения к нации 25 марта, фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны в связи с эпидемией коронавируса COVID-19. Он объявил следующую неделю нерабочей. Выходные продлятся с 28 марта по 5 апреля, но банки Путин отнес к «структурам жизнеобеспечения», поэтому они продолжат работать. Frank Media выбрал из обращения главное, что затронет банковский сектор.

Что предложил президент. Путин выступил с рядом инициатив, а именно:

  • Предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам без штрафных санкций для граждан, чьи доходы сократились более, чем на 30%
  • Сделать процедуру банкротства граждан «посильной и необременительной» путем внесения изменений в нормативную базу — это нужно для тех граждан, кто не может выплатить долг «по объективным причинам»
  • Установить кредитные каникулы сроком на шесть месяцев для предприятий из отраслей, пострадавших из-за вируса, при необходимости расширить список таких отраслей
  • Ввести ставку налога в размере 15% на дивиденды, выводимые за рубеж
  • Ввести подоходный налог — 13% — с процентных доходов, получаемых гражданами с депозитов и инвестиций в долговые ценные бумаги на сумму свыше 1 млн рублей

Мнение экспертов. В настоящий момент бизнес по всему миру переживает тяжелые времена из-за распространения коронавируса и введения карантина — ему нужно помогать, говорит директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов. Однако, по его словам, пока не очень понятна схема компенсации выпадающих доходов банков из-за отсрочки платежей. «Если бюджет возьмет на себя хотя бы часть компенсации процентов, то ситуация будет нормальная и контролируемая. Если же эта обязанность будет полностью возложена на банки, то они понесут потери, так как пени или штрафы при отсрочке платежей не предусмотрены», — отмечает Шибанов.

Пока нет законопроекта, то непонятно, какие именно бизнесы смогут воспользоваться правом отсрочки, но, скорее всего, не все предприятия смогут уйти на кредитные каникулы, считает экономист. Шибанов оценивает потери банковского сектора как не слишком существенные — до 10% от годовой прибыли.

Каникулы объявлены на полгода, Шибанов считает это оптимальным сроком. «Либо распространение вируса пойдет на спад, либо мы научимся жить в условиях пандемии, получать доходы и гасить кредиты», — говорит он.

Кредитные каникулы получат только те граждане, которые пострадали от эпидемии, а это нуждается в доказательствах, отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Она полагает, что в масштабах банковской клиентской базы можно будет наблюдать точечные каникулы или реструктуризации займов. «Однако гипотеза, что это не станет сильным ударом по банкам, верна только при условии, что Россия избежит масштабной эпидемии», — добавляет она.

Что касается малого бизнеса, то банкам выгоднее идти навстречу и предоставлять отсрочку по кредитным платежам, чем через какое-то время банкротить предприятия, говорит Орлова. «Банки в любом случае будут готовы на компромиссы», — считает экономист.

Орлова также отмечает, что для тех граждан, которые получают большие процентные доходы с депозитов, введение налога в 13% будет эквивалентно тому, что ставка по вкладу снизится примерно на 1 п.п. «Долгосрочно эту меру можно назвать дестимулирующей для сбережений, но в текущей ситуации, когда фактически запирается вывод дивидендов за рубеж путем ввода налога в 15%, вряд ли можно будет наблюдать кардинальное изменение структуры депозитной базы», — заключает она.

По данным Frank RG, свободным финансовым капиталом свыше 1 млн рублей в России располагают 4 млн человек.

Контекст. Ранее ЦБ объявлял о комплексе мер по поддержке банков и заемщиков. В частности, регулятор рекомендовал банкам реструктурировать кредиты и не взимать пени и штрафы за просрочку с заемщиков, имеющих официальное подтверждение того, что они заразились коронавирусом. До 30 сентября  банки могут не признавать эти кредиты реструктурированными и не начислять соответствующие резервы.

Ряд банков отреагировали на рекомендации регулятора и анонсировали кредитные и ипотечные каникулы сроком от двух до трех месяцев для пострадавших заемщиков. Среди них — Сбербанк, ВТБ, Абсолют Банк и ряд других.

В России зарегистрировано 658 случаев заражения COVID-19, по данным на 25 марта.

Зачем вам об этом знать. Озвученные меры могут увеличить финансовую нагрузку на банки, если бюджет не компенсирует часть потерь. Если эпидемия коронавируса затянется, банки могут пострадать еще сильнее.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!