• Агентство снизило прогноз со «стабильного» на «негативный»
  • Кредитоспособность российских банков окажется под давлением из-за спада в экономике
  • Будут ли снижены рейтинги — зависит от поддержки банков государством и акционерами
фото: pxhere

Агентство Fitch изменило прогноз по банковскому сектору СНГ. Для большинства  стран, в том числе России, он понижен со «стабильного» на «негативный», говорится в опубликованном сегодня аналитическом комментарии агентства. Причина — вспышка коронавирусной инфекции и снижение цен на нефть.

Детали. Кредитоспособность банков окажется под давлением из-за общего экономического спада, рисков национальной экономики, а также снижения цен на нефть, доходов от туризма и уменьшения объема денежных переводов. У банков ухудшится качество корпоративных кредитов, вырастут также риски в рознице, поскольку доходы клиентов снизятся.

Fitch также отмечает, что у банков снизятся доходы за счет роста рисков и снижения спроса на кредиты, а также повышения стоимости пассивов: ставки по вкладам в банках будут расти вместе с ослаблением курсов национальных валют. 

Будут ли из-за этого ухудшены рейтинги банков СНГ зависит от того, поддержат ли государства и акционеры свои банки.

Контекст. У российских банков достаточный запас прочности, писали ранее аналитики НКР. Некоторым кредитным организациям все же может потребоваться докапитализация, но в целом в банковской системе  достаточность капитала останется заметно выше минимально допустимых значений.

Тем не менее, рейтинговые агентства снижают прогнозы по росту российской экономики. НКР полагает, что в худшем случае ВВП России в 2020 году упадет на 6-7%, а в 2021 году  вырастет на 0,5-1%. 

Moody’s снизило прогноз по росту российской экономики с 1,5% в 2020 году (февральский прогноз) до 0,5%.

Зачем вам об этом знать. Решение Fitch отражает возможность возникновения проблем у банков из-за эпидемии коронавируса и снижения цен на нефть. Дальнейшие рейтинговые действия будут зависеть от того, насколько сильно банки пострадают в кризис и смогут ли своевременно получить поддержку.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.