• Регулятор опубликовал рекомендации по работе банков с 30 марта по 3 апреля
  • О разъяснениях просили сами банкиры
  • Некоторые банки продолжат работать в обычном режиме  
фото: pxhere

Регулятор опубликовал на своем сайте рекомендации по работе банков с 30 марта по 3 апреля — это неделя, которую Путин объявил нерабочей. ЦБ предлагает банкам организовать работу как в новогодние праздники. 

Детали. ЦБ рекомендует банкам при необходимости определить перечень дежурных отделений, а информацию о графике работы необходимо разместить на сайте. Также регулятор отмечает, что банки должны в обычном режиме выдавать компаниям средства на зарплаты сотрудникам или социальные выплаты. Дистанционные сервисы — мобильный банк, онлайн-переводы, а также банкоматы — также должны функционировать, пишет ЦБ. 

Административная нагрузка на банки снизится, поскольку в нерабочие дни банки не обязаны составлять ежедневный баланс. «Кредитные организации самостоятельно принимают решения об установлении в период с 30 марта по 3 апреля операционного дня, его продолжительности, а также о способе отражения в бухгалтерском учете совершенных в указанный период времени операций», — сообщает регулятор.

ЦБ также продлевает сроки предоставления отчетности — если дедлайн приходится на нерабочие дни, банки могут направить в ЦБ отчетность до 6 апреля. 

Вопросы АБР. Ассоциация банков России ранее направила в ЦБ письмо (есть у Frank Media), в котором просила разъяснить порядок работы банков с 30 марта по 3 апреля. В частности, банкиров интересовало, нужно ли переносить сроки окончания депозитов и платежи по кредитам на 6 апреля. 

Также банкиры интересовались, нужно ли предоставлять списки сотрудников, которых невозможно перевести на удаленный режим, считать ли 6 апреля первым рабочим днем для целей сдачи отчетности и отменять ли предоставление ежедневной, ежедекадной и пятидневной отчетности с 26 марта по 5 апреля. На часть этих вопросов регулятор ответил в своих рекомендациях.   

Также ассоциация отметила первые признаки «набега» на банки — после того как Владимир Путин объявил о налоге на проценты по вкладам, превышающим 1 млн рублей.

По сообщениям членов Ассоциации, начиная с 25 марта 2020 года наблюдается существенное увеличение количества заявок на закрытие вкладов и снятие средств со счетов. Это происходит из-за недостаточной информированности вкладчиков, считает ассоциация. 

Что говорят банки. Frank Media спросил у ряда банков о режиме их работы на следующей неделе. В Совкомбанке и МКБ сказали, что их отделения продолжат работать в обычном режиме.  

Все отделения Россельхозбанка продолжат работать, информация о режиме работы офисов доступна на сайте, сообщила пресс-служба банка.

Сбербанк будет проводить все биржевые операции, а также международные расчеты и расчеты внутри банка в полном объеме, цитирует пресс-служба зампреда правления  Анатолия Попова.

Пресс-служба госбанка сообщила, что офисы банка в период с 30 марта по 5 апреля будут работать в режиме выходного дня.

«Учитывая обстановку, мы все же рекомендуем клиентам свести к минимуму посещение любых общественных мест, включая офисы банка. Наши удалённые сервисы могут обеспечить практически все потребности клиентов», — подчеркивает Попов. 

Контекст. 25 марта Владимир Путин обратился к гражданам в связи с эпидемией коронавируса. Он объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей, однако банки Путин отнес к «структурам жизнеобеспечения». Они продолжат работать. 

Зачем вам об этом знать. Банки на следующей неделе должны организовать работу по аналогии с работой в новогодние каникулы. Поэтому режим работы некоторых офисов может измениться.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.