Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Владимир Путин заявил, что 3% комиссия, которую ритейлеры платят за оплату картами, мешает экономическому росту. Электронная торговля развивается гигантскими темпами, и подобный квазиналог препятствует ее развитию, подчеркнул президент. «В некоторых странах [комиссия] даже не 0,3%, а еще меньше - 0,2%, у нас - 3%. Конечно, это слишком много», — сказал Путин. Этот вопрос нужно прорабатывать совместно с бизнесом, добавил он.

В конце 2018 года вице-премьер Дмитрий Козак провел встречу с ритейлерами. Ассоциация компаний розничной торговли направляла ему предложение о снижении комиссий, рассказывает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.

Ставка эквайринга неодинакова в России – у продовольственных ритейлеров она низкая, в других сегментах высокая. Соответственно, эта высокая ставка является дополнительным финансовым бременем на компании, и они предпочитают не развивать сервис безналичных расчетов, говорит он. «Получается, что мы создаем искусственные преференции для наличного денежного обращения, что приводит к плохим последствиям. Во-первых, это сдерживает развитие торговли, во-вторых, создает дополнительное преимущество для серого рынка наличности», — поясняет Беляков.

По итогам встречи Козак поручил ФАС, Минфин и Минпромторгу при участии ЦБ представить в правительство предложения по снижению комиссий за эквайринг. Ведомства предложение не поддержали. В феврале Минпромторг назвал международный опыт регулирования комиссий негативным — ограничение комиссий не гарантирует снижения цен на товары.

При этом снижение комиссий может привести к подорожанию банковских услуг для населения и уменьшению количества бонусных программ банков, отмечают в Минпромторге. Когда клиент расплачивается в магазине картой, банк-эквайер выплачивает банку-эмитенту интерчейндж (комиссию за транзакцию по карте). Эти средства эмитенты тратят на финансирование программ лояльности – выплачивают клиентам кэшбек или бонусы.

Ставки эквайринга в России в среднем составляют 0,6-1,8%. Для малых предприятий ставки выше, говорил Ведомостям Сергей Беляков – от 2,5 до 3,5%, в зависимости от оборота.

06.02.2019