фото: pxhere

В пятницу 27 марта Frank RG провела первый онлайн-митап — «Как коронавирус повлияет на экономику и банки». Мероприятие прошло на платформе Zoom, в нем приняли участие более 100 человек. Спикером выступила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Приводим основные тезисы из ее выступления и ответов на вопросы участников:

  • Для мировой экономики сейчас важно, что будет в Европе. Европейская экономика больше, чем китайская, американская или российская опиралась на межстрановую торговлю — это 70% от ВВП. В Китае она составляет около 20%, в России — 35-40%. Последствия от торможения европейской экономики будут серьезными в глобальном контексте.
  • Российская экономика тоже пострадает от пандемии, но меньше, чем мировая. С 2014 года экономика России стала более закрытой, и сейчас нет ее перегрева. На бытовом уровне это видно через уровень закредитованности. Государство без долга, компании сокращали задолженность, уровень корпоративного долга у нас составляет 50% ВВП, по многим странам — это 150-200%.
  • Второй квартал будет тяжелым для экономики, но с середины лета настроения могут улучшиться. Мы вернемся в нормальное состояние рынка и курсу 65-70 рублей за доллар. Этот сценарий более вероятный, чем тот, при котором экономика уходит в затяжную рецессию.
  • Изменение стоимости барреля на 10 долларов при ценах выше 20 долларов за баррель дает ослабление курса в 5 рублей к доллару. У нас сейчас нет движения населения в валюту, как, например, было в 2014 году. Скорее, наоборот: люди продают валюту на высоком курсе.
  • Самый сильный удар примут малые и средние компании, у крупных больше возможности управлять своими финансами в сложные моменты, многие уже прошли такие кризисы. Малый бизнес чувствителен к настроениям финального спроса. Доходы населения последние годы падали, граждане и так жили в состоянии затянутых поясов, а сейчас продолжат их затягивать еще больше.
  • Замедление роста бизнеса, которое мы увидим, будет связано не только с эпидемий. Настроение у многих компаний и до этого было негативном, они пытались себя поддерживать на плаву, и возможно сейчас будут пересматривать свои планы на будущее с пониманием, что очередной кризис станет для них последним гвоздем.
  • Важная тема для банков — как будет вести себя розничный сегмент, так как малые и средние компании в России стараются кредитами не пользоваться, они скорее работают с банками в части кассового обслуживания. Из опыта предыдущих кризисов мы видели, что физические лица показывают лучшую дисциплину при обслуживании своих долгов, опасаясь за ухудшение кредитной истории.
  • Также важно, что будет происходит на уровне корпоративного сектора. Скорее всего, мы увидим волну запросов на реструктуризацию кредитов и банки пойдут навстречу бизнесу. Поэтому взрывной рост просрочки вряд ли будет, но возможно падение прибыли банковского сектора.
  • Объявленные президентом меры — это сигнал к тому, что именно банки сейчас должны проявить лояльность и пойти навстречу клиентам, чтобы не допустить раскручивания спирали кризиса. Возможно, на поддержку экономику могут быть направлены бюджетные средства напрямую. Но пока Россия в части распространения вируса идет с временным лагом, и у нас другая структура экономики — с более низкой долей малого бизнеса в ВВП. Правительство как раз через банки будет мониторить ситуацию, чтобы понимать, какую роль они могут сыграть в поддержке экономики. Через 2 месяца будут понятны масштабы того, как мы пострадали от пандемии, и тогда возможно примут дополнительные меры, например, создадут фонды для поддержки малого бизнеса.
  • Люди, которые держат деньги на депозитах, относятся к числу консервативных инвесторов. Если бы они хотели играть на рынках, то делали бы это раньше, поэтому не стоит ожидать большого перетока вкладчиков в инвестиционные инструменты. Для большинства вкладчиков, которых затронет введение налога на проценты, оно будет означать уменьшение располагаемых доходов. Во многих странах доходы с депозитов подлежат налогообложению, поэтому не могу сказать, что эта мера аномально жесткая.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.