• Регулятор ограничит эквайринговые комиссии по онлайн-покупкам
  • Комиссия с 15 апреля по 30 сентября не должна превышать 1% от суммы покупки
  • Это приведет к снижению доходов банков
Фото: pxhere

ЦБ временно снижает комиссию за эквайринг по онлайн-покупкам, сообщил регулятор на своем сайте. Это должно повысить доступность дистанционной торговли в условиях пандемии.

Детали. С 15 апреля по 30 сентября эквайринговые комиссии по онлайн-покупкам не могут превышать 1%. Сейчас комиссии в среднем — 1,2-2,2%, отмечает регулятор. «Снижение комиссий предусмотрено для ТСП (торгово-сервисных предприятий — Frank Media), занимающихся розничной продажей продуктов питания и еды, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса», — уточняет ЦБ. 

Контекст. Ранее стало известно, что банковские и платежные ассоциации направили в ЦБ совместное письмо, в котором предупредили о рисках регулирования комиссий за эквайринг. 

В письме говорилось, что регулирование может привести к уходу с рынка небольших игроков, так как эквайринг останется прибыльным только для крупнейших банков. В таком случае само качество услуги может ухудшиться, так как ранее небольшие банки конкурировали с крупными за счет улучшения сервиса. Если они уйдут с рынка, качество услуг упадет. Кроме того, потребители не получат выгоды от снижения комиссий — в США и Европе, где комиссии стали регулировать центробанки, стоимость товаров и услуг не снизилась. 

Спор между торговыми сетями и банками о размере комиссий начался еще в феврале прошлого года. Летом 2019 был принят закон, который наделил ЦБ правом ограничивать эквайринговые тарифы. Регулятор тогда пообещал, что будет пользоваться им в крайних случаях.

Зачем вам об этом знать. С переходом граждан на удаленный режим работы объем онлайн-заказов вырастет. Снижение комиссии, пусть даже временное, приведет к падению доходов банков от эквайрингового бизнеса.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.