• Госдума одобрила в трех чтениях законопроект о взимании налога по депозитам на сумму свыше 1 млн рублей
  • Налоговая база будет привязана к размеру ключевой ставки ЦБ
  • Неприятный сюрприз: доходы по облигациям будут облагаться налогом независимо от суммы инвестиций
фото: pxhere

Госдума во вторник 31 марта одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, описывающий порядок уплаты налога на доход с депозитов и облигаций. Ранее о введении налога сообщил Владимир Путин в обращении к гражданам.

Детали. Накануне, 30 марта, правительство внесло поправки к одному из законопроектов депутата Андрея Макарова. Согласно изменениям в Налоговый кодекс, вкладчик должен заплатить подоходный налог в 13% с процентов со своих депозитов в случае, если его доход превысил величину в виде произведения ключевой ставки ЦБ и 1 млн рублей. С учетом текущего значения ставки в 6% под налогообложение попадут доходы вкладчика на сумму свыше 60 тыс. рублей.

Налоговая база будет рассчитываться как разница между суммой процентов вкладчика и суммой, полученной путем умножения ставки ЦБ на 1 млн рублей.

Пример:

  • У вкладчика суммарно депозиты на 2 млн рублей по ставке 5% годовых. Он получил за год доход в размере 100 тыс. рублей. При ставке ЦБ 6% он обязан заплатить 13% с 40 тыс. рублей. Таким образом, на руки он получит не 100 тыс. рублей, а 94,8 тыс. рублей.

Расчет актуален на сегодня, он будет другим, если ЦБ изменит ставку. В проекте сказано, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Если ставка по рублевым вкладам не превышает 1% годовых в течение всего налогового периода, доходы с таких депозитов облагаться налогом не будут, сказано в законопроекте. Если гражданин получает процентный доход в валюте, он будет конвертироваться в рубли по текущему курсу ЦБ на момент получения.

Банки будут должны предоставлять в налоговые органы информацию о выплаченных каждому вкладчику процентах до 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом. Вкладчики будут обязаны оплатить налог до 1 декабря.

Правительство также предложило отменить налоговые льготы по облигациям. Сейчас налогом не облагаются купоны ОФЗ и муниципальных облигаций. С дохода по корпоративным облигациям государство взимает 13% в случае, если они были выпущены до 1 января 2017 года. В отношении других корпоративных долговых бумаг действует налог в 35%, но только если ставка по ним превышает ключевую ставку, увеличенную на 5% годовых.

Законопроект предусматривает, что держатели долговых бумаг — корпоративных и государственных — будут платить налог 13% с доходов независимо от сумм инвестиций.

Контекст. В законопроекте оформлены предложения президента Путина, которые он озвучил во время обращения к гражданам 25 марта в связи с эпидемией коронавируса. «Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%», — сказал Путин.

То есть уровень отсечения в 1 млн рублей изначально предполагалось установить как для депозитов, так и для инвестиций в долговые бумаги. Но в итоге авторы законопроекта предоставили больше преференций вкладчикам.

Зачем вам об этом знать. Доходы вкладчиков и инвесторов уменьшатся, а на банки возложена административная нагрузка: они должны будут проделывать дополнительную работу по предоставлению информации о доходах по вкладам в налоговые органы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.