• МВФ опубликовал список рекомендаций для центробанков разных стран
  • Экономика находится в более сложном положении по сравнению с 2008 годом 
  • Центробанкам не стоит менять правила, нужно больше времени уделять общению с банками и не скрывать потери
фото: pxhere

МВФ опубликовал рекомендации для центральных банков, которые помогут справиться с кризисом, вызванным коронавирусом.

Детали. Директор департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ Toбиас Адриан и его заместитель Адитья Нарайн пишут, что масштабы экономических потерь в 2020 будут сопоставимы с потерями от кризиса 2008 года. Однако в отличие от кризиса 2008 года, сейчас экономика остановилась мгновенно — у компаний и людей сокращаются доходы, банкротств будет больше, также возрастет давление на банковскую систему. 

Регуляторам стоит использовать инструменты, которые они обычно используют в стрессовых ситуациях, при возникновении у банков операционного риска и в случае стихийных бедствий, отмечают авторы. МВФ выделяет несколько рекомендаций: 

  • Не менять правила. Фонд советует регуляторам отложить введение новых инициатив и правил — в разгар кризиса это вызовет путаницу. Банкам необходимо сосредоточиться на текущих операциях, которые стало сложнее проводить, так как сотрудники работают удаленно.
  • Рекомендовать банкам использовать резервы. После кризиса 2008 года регуляторы изменили требования к капиталу — банки стали создавать резервы, которые можно использовать в стрессовых ситуациях и при потере доходов из-за неполученных выплат по кредитам. Поэтому регуляторы должны четко разъяснить, что буферы капитала и ликвидности смогут поддерживать кредитование без негативных последствий для банков.  
  • Напоминать банкам о реструктуризации. Надзорным органам следует информировать банки о том, что им стоит реструктуризировать кредиты заемщиков из отраслей, которые сильнее всего пострадали от пандемии коронавируса. Регуляторы также должны позволить банкам гибко подходить к управлению кредитным риском. 
  • Не скрывать потери. МВФ рекомендует регуляторам не умалчивать о потерях банков, инвесторов и налогоплательщиков — в таком случае люди и компании смогут лучше оценить последствия кризиса и сформировать стратегию, которая поможет им справиться со сложностями.
  • Разъяснять суть мер, направленных на поддержку экономики. Банки должны  понимать, как будут работать гарантии по кредитам, отсрочки платежей, прямые субсидии и меры, направленные на поддержку заемщиков.     
  • Общаться с банками. Регуляторам нужно поощрять обратную связь с банками, особенно в условиях удаленной работы банковских сотрудников. Во время кризиса надзорные органы более внимательно относятся к отчетности — например, им необходимо четко понимать, каков запас ликвидности у банка. Однако ужесточение других требований к отчетности регуляторы могут отложить. Для того, чтобы определить, какие именно требования могут подождать, регуляторам нужно общаться с представителями банков. 
  • Коммуницировать с центробанками других стран. Кризис 2020 года закончится, но доверие к мировой финансовой системе после кризиса сохранится только в том случае, если регуляторы разных стран будут действовать сообща.     

Достаточно ли этих мер. МВФ пишет, что пока неизвестно, как долго продлится острая фаза кризиса. Инструменты, которые предлагает фонд, могут быть эффективными, если мировая экономика вернется к росту в 2020 году. В противном случае МВФ пересмотрит свои рекомендации.

Банкам некоторых стран может потребоваться докапитализация, предупреждает МВФ. 

Зачем вам об этом знать. Российский ЦБ уже использует ряд инструментов, рекомендованных МВФ. Например, ЦБ объявил о послаблениях для заемщиков из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Возможно, регулятор воспользуется другими мерами, предложенными МВФ.

Хотите понимать, что происходит с банками в мире? Подписывайтесь на нашу новую рассылку Frank Global Newsletter. По понедельникам в 10:00 — все, что обсуждает мировое банковское сообщество.