• С началом эпидемии банки зафиксировали рост активности клиентов в онлайн-каналах обслуживания
  • Банки приняли ряд мер, чтобы стимулировать клиентов пользоваться цифровыми услугами
  • Среди них — выгодные условия по онлайн-вкладам, кешбэки и отмена комиссий за переводы
Фото: pxhere

В условиях пандемии коронавируса банки стараются переводить клиентов на дистанционные каналы обслуживания. Для этого они предлагают повышенные ставки по вкладам, оформленным онлайн, отменяют комиссии за переводы и развивают новые сервисы.

Клиенты ушли в диджитал. Опрошенные Frank Media банки зафиксировали рост активности клиентов в дистанционных каналах обслуживания.

В Райффайзенбанке трафик в мобильном приложении вырос за неделю с 23 марта на 15%, сообщили в пресс-службе банка, отметив, что эта тенденция сохраняется. Банк ожидает, что количество ежедневных пользователей интернет-банка вырастет в ближайшие несколько месяцев до 1,6 млн человек с 500 тысяч на сегодняшний день.

Объем переводов в ВТБ вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом февраля, отметили в пресс-службе банка. Кроме того, с 10 марта банк отмечает рост платежей, который связан с пополнением инвестиционных договоров (80% от общего числа всех платежей).

В первые дни после осложнения эпидемиологической обстановки среднедневное количество клиентов в онлайн и мобильном банке увеличилось на 15%, рассказали в пресс-службе Московского кредитного банка.

Что предлагают банки. Повышенные ставки. Банки вводят различные опции, чтобы удовлетворить возросший спрос клиентов, а также стимулировать их активнее пользоваться цифровыми услугами. Сбербанк начал отдельно рассказывать пожилым людям, как пользоваться банком из дома, сообщили в пресс-службе госбанка.

Одна из стимулирующих мер — это предложение повышенных ставок по вкладам при оформлении онлайн.

Так, ВТБ продлил сезонный вклад «Время роста» с максимальной ставкой 6,5% годовых при открытии депозита онлайн. Ставка по вкладу в отделении банка составляет 6,35%.

В МТС Банке также действует надбавка к ставке при открытии депозита через дистанционные каналы. Она составит 0,25 п.п. практически по всей розничной линейке вкладов, отметили в пресс-службе.

Банк ДОМ.РФ планирует повысить ставки по вкладам и предоставить скидки к ставке по кредитам при оформлении в интернет или мобильном банке, сказал директор розничных продуктов банка Евгений Шитиков.

Отмена комиссий. Банки также обнуляют комиссии по переводам из-за высокого спроса на них. Так, с 1 апреля 2020 года банк Русский Стандарт отменил 10-рублевую комиссию за переводы в мобильном банке через Систему быстрых платежей (СБП), которую банк ввел в феврале 2020 года.

Ак Барс Банк с 1 апреля на месяц отменил комиссии за все розничные переводы с карты на карту. Клиенты могут бесплатно отправлять средства на карты любых российских банков в интернет-банке и мобильном приложении, отметили в пресс-службе банка.

Скидки и кэшбеки. Банки также скорректировали свои бонусные программа с учетом новых реалий.

МКБ ввел новые категории для повышенного начисления баллов. За расчеты в категории «На карантине» (доставка еды из ресторанов быстрого питания, онлайн-кинотеатры, покупка видеоигр) держатель карты получит 5- 7% от суммы совершенных покупок.

Тинькофф сделал специальный розыгрыш для клиентов: они могут компенсировать все онлайн-покупки, совершенные во время карантина, на сумму до 100 тыс. рублей. Для этого нужно пройти тест, ответив на вопросы о том, как не израсходовать все запасы продуктов и денег. Победитель будет определен случайным образом и объявлен в соцсетях Тинькофф 29 апреля. Также банк предложил скидки от партнеров на онлайн-покупки во время карантина.

МТС Банк начисляет повышенный кешбэк за оплату доставки еды из супермаркетов, кафе и ресторанов.

С 1 по 30 апреля Банк ДОМ.РФ вернет клиентам 5% с онлайн-покупок, включая доставку еды, покупку онлайн-курсов, онлайн-книг, фильмов в онлайн-кинотеатрах, онлайн-игр и прочее, а в течение второго квартала 2020 года – с покупок в категориях «Дом».

Новые услуги. Банк ДОМ.РФ планирует перевести ряд услуг, которые на данный момент не доступны в режиме онлайн, в цифровой формат, говорит Шитиков. Среди них — заказ выписок по счетам, справок для перечисления материнского капитала, о произведенных платежах, для рефинансирования, об отсутствии просроченной задолженности, а также о ссудной задолженности.

МТС Банк запустит дополнительные дистанционные каналы для приема заявлений на кредитные каникулы у граждан, пострадавших от вируса, помимо почты и чата на сайте банка. Ак Барс Банк также рассматривает заявки на реструктуризацию кредита или кредитные каникулы для тех, кто пострадал от последствий распространения коронавирусной инфекции, удаленно. Промсвязьбанк также собирается оформлять кредитные каникулы дистанционно.

Абсолют Банк предложил клиентам услугу возврата налогового вычета через интернет-банк или мобильное приложение, сообщил банк в пресс—релизе. Банк подготовит декларацию и заявку на возврат НДФЛ и за клиента подаст ее в налоговую. Все операции с документами совершаются дистанционно, необходимо только оплатить услугу в интернет-банке или мобильном приложении, загрузить документы для налоговой через личный кабинет и получить до 650 тыс. рублей на карту любого банка. Акция будет действовать до 1 сентября 2020 года.

Почта Банк сделал возможным моментально выпустить в интернет-банке или мобильном приложении кредитную карту с лимитом до 100 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе банка. Карту можно сразу добавить в одно из приложений бесконтактной оплаты (Google Pay, ApplePay, SamsungPay, Android Pay).

Райффайзенбанк планирует увеличить количество онлайн-сервисов, минимизирующих необходимость физического посещения отделений, сказали в пресс-службе.

Контекст. McKinsey уже рекомендовала розничным банкам развивать цифровые каналы обслуживания. Из-за вируса меняется поведение клиентов, отмечали эксперты компании в своем обзоре. Так, в Китае и Италии через четыре недели после начала эпидемии количество пользователей цифровых банковских технологий выросло на 10-20%.

В McKinsey считают, что банки должны поощрять цифровую миграцию и вовлекать клиентов в цифровые медиа. Это позволит им успешно функционировать в новой среде.

Зачем вам об этом знать. Дистанционные каналы обслуживания защищают как клиентов, так и сотрудников банков во время пандемии. Если банки переведут больше клиентов в онлайн-формат и их опыт окажется положительным, то клиенты могут сохранить новую привычку и после окончания пандемии.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.